特別通告

香港中文大學專業進修學院(CUSCS)一向以保障學生、教師及員工的健康和安全為首要考慮,因應新冠病毒最新疫情發展,作出以下安排:
 

  1. 由2020年12月1日(星期二)起,學院將實施特別課堂安排,爲期兩周。課程組職員將聯絡相關學員有關課堂詳情。
     
  2. 各教學中心使用者必須遵守預防新冠肺炎感染措施,以減低病毒傳播風險:
    (a)    佩戴口罩。
    (b)    進入教學中心時量度體溫,並使用消毒搓手液。
    (c)    教學中心課室内及公衆地方均不得飲食。
    (d)    正在接受隔離或有呼吸道感染徵狀人士應留在家中。
關閉
Main content start

校園焦點

周佩誼校友:在職媽媽進修之道

2019年10月31日


  • 周佩誼 (左) 坦言要兼顧家庭和工作並不容易,但她亦不忘為自己留點私人時間繼續進修,作為釋放日常壓力的途徑。

周佩誼 (左) 坦言要兼顧家庭和工作並不容易,但她亦不忘為自己留點私人時間繼續進修,作為釋放日常壓力的途徑。

有人說家庭與事業難以同時兼顧,但作為兩孩之母的周佩誼校友以自身經歷證明,只要恰當分配時間,不單能兼顧家庭與事業,更可騰出時間繼續進修。她在兩年間完成了香港中文大學專業進修學院(CUSCS)的普通話證書課程(初級),現已升讀普通話證書課程(中級)。佩誼不斷自我增值,努力成為孩子的榜樣,與子女並肩展開終身學習之旅。

 

子女為最大動力

佩誼從事資訊科技行業,工作需面對內地同事,本以為自己對普通話的掌握不俗。直至長子升上小一後,才驚覺自己的普通話水平不足以輔助兒子學習。為了兒子,佩誼決定透過進修提升普通話水平,比較過坊間眾多課程後,最後決定選擇CUSCS。「CUSCS的證書課程由中文大學審核,質素有保證,而且上課時間及地點均十分便利,因而與學院結緣。」

 

的學問

要兼顧家庭、工作和進修,如何將時間管理得宜實在是一大學問。佩誼不諱言要安排自己和兩個孩子的學習時間表實在不容易,她會盡量安排大家在鄰近地點同一時間上課,所以通常幾個月前便開始編排,並和丈夫分工。「平日下班後,我便立即趕回家和孩子講故事和溫習。週六早上,當我上普通話課時,帶孩子參加興趣班的工作就由爸爸負責,下課後便是我們一家四口共聚天倫的時光。」佩誼坦言時間難以完美地平衡和安排,但慶幸自己得到丈夫的支持與體諒,成為她持續學習的最強後盾。

 

雖然在職媽媽不能全天候照顧家庭,但佩誼強調即使工作多累,她都一定會抽時間陪伴孩子,亦會好好享受自己的「me time」。「媽媽總是以家庭為先,很多時會不自覺地失去自我。我一直喜歡學習新知識,在CUSCS學習普通話,與老師、同學互相交流、鼓勵,令我能暫時放下家庭與工作的繁瑣事,好好放鬆一下,是我減壓的一種方法。」  

 

除了知識上的增長,進修亦帶給佩誼意想不到的收穫。「以往當孩子與我分享學習上遇到瓶頸時,我總是將『只要努力,便能成功』掛在口邊。當自己再次成為學生,切身體會學習所遇到的種種挑戰後,我更懂得設身處地了解他們的處境、安慰和鼓勵他們,亦適度調整以往對他們過高的期望。」 

 

人無完人    事無完美

問到對有興趣進修的在職媽媽有何建議,佩誼分享道:「要享受生活,首先要接受生活裏的不完美。在職媽媽有高效率,亦有安排失當的時候,當未能兼顧所有事情時不要太執著,不要有愧疚之心​;​當爸爸願意分擔家事時,要放手讓他嘗試,也不要要求太高。每個人的興趣不同,最重要的是找到能夠讓自己放鬆的方法,不要迷失在家庭與工作之間。」