Main content start

網上及遙距課程

常見問題

Learning @ Anytime, Anywhere

 

1. 報讀網上及遙距課程有什麼入學資格?

除註明外,本院之網上及遙距課程不設特定入學要求。

*如有意報讀「韓語在線」網上課程的學員,本院建議學員於報讀前先完成自我評估練習 ,以確保報讀程度合適的課程

 

2. 我不是香港居民,能否報讀網上及遙距課程?

本院歡迎海外人士報讀我們的網上及遙距課程,持非本地郵寄地址之學員如欲報讀郵遞模式課程,必須以郵遞方式報名(下載表格),並須另付郵費港幣$200元。

 

3. 網上及遙距課程是甚麼?有甚麼內容?

學員透過學習教材遙距學習,部分課程須配合指定教學課本*。學習教材一般包括「課程指引」、「課程筆記」、「課程習作」及「修讀時間表」,部份網上課程會提供影片教材。學員須按「修讀時間表」的進度修讀筆記及教學課本(如有),並完成及提交習作,習作經導師批閱後便發還學員。

*學員須自行購買或到圖書館借閱教學課本。

 

4. 郵寄模式及網上模式兩者有何分別?

郵遞及網上模式的課程內容並無分別,兩者唯一的分別是學習模式。前者的學員經郵遞收到課程資料,並須以郵寄方式遞交習作﹔後者則須以本院提供之網上學習平台自行下載課程資料,並於平台上載及檢閱習作,學員亦可在網上平台跟導師及其他學員作交流。

 

5. 如課程同時設郵寄模式及網上模式,該如何選擇?

選擇網上模式的學員,須對電腦操作、上下載檔案、安裝軟體或瀏覽器外掛程式等有一定認識﹔如課程以中文作教授語言,學員須懂得中文輸入法以完成習作。

 

6. 學習平台有否時間限制?還是須要在特定時間登入?

學員在修讀期內可隨時登入學習平台,並沒有任何時間限制。

 

7. 選修網上模式有什麼電腦設備要求?

i. 處理器 - 須為Pentium IV 2.0 GHz或以上版本;
ii.  內存 - 1 GB或以上;
iii. 操作系統 - Windows XP或以上版本;
- Mac OS X 10.4或以上版本;
iv. 瀏覽器 - Internet Explorer 8或以上版本;
- Chrome 17或以上版本;
- Firefox 12或以上版本;
- Mac Safari 4.0或以上版本;
v. 軟件 - Microsoft Office 2003或以上版本;
- 最新版本Adobe Acrobat Reader DC軟件,有關軟件可於https://get.adobe.com/reader免費下載;
- 如課程附設視像教材,須安裝最新版本Adobe Flash Player,有關軟件可於https://get.adobe.com/flashplayer免費下載;
vi. 網絡 - 強烈建議使用寬頻上網

*有意報讀「韓語在線」網上課程的學員,請參閱該課程之常見問題第六點「電腦設備要求」

 

8. 學習平台可否支援智能電話或平板電腦?

除「韓語在線」網上課程外,本院的學習平台是支援智能電話或平板電腦,但只限Android 4及Chrome瀏覽器或以上版本,以及蘋果iOS 4及Safari瀏覽器或以上版本。同時,智能電話或平板電腦須能開啟PDF文件或已安裝Adobe Acrobat Reader軟件。學員亦要留意智能電話或平板電腦須有上、下載功能,並有足夠的儲存空間,否則無法下載課程資料及遞交習作。

 

9. 報名後可否退款?

除非因課程額滿或取消,否則已繳之學費恕不退還。

 

10. 校友有否報名優惠?

有。凡香港中文大學或香港中文大學專業進修學院高級文憑課程、學位銜接課程或證書及文憑╱專業課程的校友報讀短期課程均享有8折學費優惠。

 

11. 報名後能否轉修其他課程或修讀模式?

除非因課程額滿或取消,如學員已報讀某一課程(或某一個修讀模式),而欲轉讀另一課程(或同一課程之另一模式),須經本院同意,並須於該已報讀的課程開課日期最少一週前提出申請(下載表格),以及繳付港幣$100元正手續費。

 

12. 報名後多久才會收到郵寄課程資料或學習平台賬戶資料?

如報讀郵遞模式,學員會在開課前1–2天收到郵寄課程資料;選修網上模式的學員會在開課前1 – 2天經電郵收到學習平台賬戶資料。

 

13. 完成一個課程需時多久?

每個課程的修讀期都不同,一般約 12 至 16 星期。

 

14. 每星期的學習時間為多久?

由於學員背景及程度各異,建議學員每星期預留 2 – 3 小時研習筆記、課本及準備習作,具體進度可參閱修讀時間表。

 

15. 如修讀期間對課程內容或習作有疑問,該如何聯絡導師?

選修網上模式的學員,可經網上平台討論區或電郵直接聯絡課程導師,或可將有關問題經電郵 (scs-deu@cuhk.edu.hk) 、傳真 (852-2603-6565)到課程組,再轉交課程導師解答。

選修郵遞模式的學員,可將有關問題經郵寄(沙田香港中文大學博文苑,網上及遙距課程組)、傳真 (852-2603-6565) 或電郵 (scs-deu@cuhk.edu.hk)到課程組,再轉交由課程導師解答。

 

16. 能否同一時間報讀幾個課程?

可以,但每個課程均有習作,如同時報讀多個課程,學員需注意時間分配。

 

17. 每個課程有多少功課?

每個課程約有 2 – 5 份習作,學員須根據修讀時間表在限期前完成及提交習作。

 

18. 如習作成績不理想甚至不合格,能否改正或重做?

不可以。每份習作導師只會批閱一次。

 

19. 老師批閱習作需時多久?

導師批閱習作需時約 4 – 6 個星期,本院有權不予批改逾期遞交之習作。

 

20. 網上及遙距課程需要考試嗎?

所有網上及遙距課程均不設考試。

 

21. 如課程設有導修課或工作坊,如何得知上課日期及時間?

導修課或工作坊一般會安排在週六或週日,於本院的教學中心進行。有關導修課的安排,可參閱個別課程簡介或網上及遙距課程小冊子。

 

22. 導修課需要報名嗎?是否必須出席?

除註明外,導修課無需報名,學員出席與否可自行選擇,而出席率不會影響學科成績及結業證書申請。

 

 

24. 完成課程後,我可以申請什麼學歷證明?

所有網上及遙距課程只是短期課程而並是學歷課程。學員完成課程並在最少70%習作上取得及格成績,可於一年內申請【結業證書】,申請費用為港幣$50元正(下載表格)。

 

25. 何時需要購買或到圖書館借閱教學課本?

部分課程有指定教學課本,學員須自行購買或到圖書館借閱,本院不會代購課本。大部份課本在各大書局或網上書店均有發售,學員可先向書局查詢課本之供應情況及價錢,並請在收到課程教材後盡早自行購買或到公共圖書館借閱。

 

26. 如未能在主要書局找到課本,該如何處理?

大部份本地書局都接受預訂已售罄的書籍,運送時間一般約需4至6星期,學員亦可嘗試到公共圖書館借閱或於網上書店購買有關教學課本。如因課本問題而影響修讀進度,須聯絡課程組作延期安排 。

如有進一步查詢,請聯絡課程組。
電郵: scs-deu@cuhk.edu.hk
查詢電話: 2209 0226