特別通告

香港中文大學專業進修學院 (CUSCS) 通告 (2019年11月25日)


CUSCS以同學及教職員的安全為首要考慮,現公佈以下安排:
 

  1. 高級文憑及基礎教育文憑課程安排

  2. CUSCS 尖沙咀鐵路大厦總辦事處、東海教學中心及安年教學中心現正根據香港中文大學提供的專業指引進行清潔 。教學中心已於11月25日(星期一)完成清潔程序後重開。
關閉
Main content start

關於我們

學院簡介

CUHK

香港中文大學於1965年成立校外進修部,1994年易名為香港中文大學校外進修學院,並於2006年更名為香港中文大學專業進修學院。學院秉承服務社會、提供優質持續專業教育的使命,配合香港發展步伐及不同行業人士的進修需求,課程日趨多元化。2017至18年度,學院開設85項學歷課程,以及550項短期課程、遙距課程和企業培訓課程。


學院的課程大致分為兩大類:短期課程及學歷課程。短期課程一般為期二至四個月,不設特定入學要求,主要為個人興趣或增值而設。學院自1979年開辦學歷課程,提供證書、文憑、高等文憑及專業文憑等課程。學歷課程通常設基本入學要求,課程設計亦依循大學本部要求,以保證素質。

 

學院提供的學科範圍廣泛,包括藝術及設計、人文學科、創意媒體、音樂、商業及管理、會計及財務、社會科學、應用科學、語文、醫療保健、資訊科技及科技管理和自然及環境學。這些課程為就讀人士提供學歷及專業資格,以助他們提升有關知識及技能。

 

為支持香港特別行政區政府推廣高等及專上教育,學院自2002年起開設多項高級文憑課程,供中學畢業生報讀。配合「334」學制的實施,學院於2012-13學年起,為香港中學文憑考試學生提供兩年全日制高級文憑課程。於2014-15學年,學院推出一年全日制基礎教育文憑課程,為中學文憑試畢業生提供另一升學途徑。

 

學院也因應內地、澳門或香港公私營機構的需要,籌辦各類型在職培訓課程,曾開辦的課程有中英文書信寫作及會話、資訊科技、中國商務、行政管理、學校管理、雙語教學、新聞傳播、會計、法律、公共行政、城市規劃、風景園林設計及管理、危機管理及談判技巧、心理學、正面管教、醫療管理、營養及保健產品等。學院的課程無論在設計或學術水平方面,均獲一致好評。

 

學院與專業學會╱機構、海外與內地著名大學合辦多項學歷或短期課程,以及為高級文憑課程學生提供交流機會,合作夥伴包括:

 

  • 北京大學

  • 北京語言大學

  • 中國傳媒大學

  • 上海外國語大學

  • 日本 Kyoto Notre Dame University

  • 美國諮商師認證委員會(NBCC)屬下的認證與教育中心(CCE)

  • 美國職涯發展協會(NCDA)

  • 澳洲弗林德斯大學

  • 澳洲格里菲斯大學

  • 澳洲拉籌伯大學

  • 加拿大多倫多大學進修學院

 

學院也與香港中文大學各院系積極合作,包括:


文學院 — 中國語言及文學系、藝術系、日本研究學系、音樂系、翻譯系、手語及聾人研究中心、道教文化研究中心


工商管理學院 — 會計學院、金融學系、酒店及旅遊管理學院、管理學系、市場學系


教育學院 — 體育運動科學系


醫學院 — 中醫學院、那打素護理學院、外科學系、賽馬會耆智園


理學院 — 生命科學學院


社會科學院 — 新聞與傳播學院、社會工作學系



學院在財政上自負盈虧,教務與發展政策則由香港中文大學的教務會副學位、專業及持續教育課程委員會、教務籌劃委員會及教務會監察。


學院總辦事處

地址:九龍尖沙咀漆咸道南39號鐵路大廈6樓

 

校園辦事處 (不設報名服務)​

地址:香港沙田香港中文大學伍何曼原樓8樓806室

 

教學中心

中環夏慤道12號
美國銀行中心

地圖

尖沙咀加連威老道98號
東海商業中心

地圖

尖沙咀漆咸道南67號
安年大廈

地圖

將軍澳翠林邨

地圖