因應政府分階段放寬社交距離措施,香港中文大學專業進修學院 (CUSCS) 宣佈以下安排:

1. 全日制課程:以網上形式進行(特別通知除外),直至本學期完結。
  2. 兼讀制專業及持續教育課程:2022年4月26日(星期二)起分階段恢復面授課堂,課程統籌將聯絡相關學員有關詳情。
  3. 2022年4月25日(星期一)起,報名/教學中心服務時間回復正常。

所有學生及訪客進入教學中心時,必須出示疫苗通行證,以供查核其疫苗接種紀錄或醫學豁免證明書,並請遵守衛生措施:1) 佩戴口罩;2) 量度體溫;及3) 使用消毒搓手液。若發燒或身體不適、過去十四天內曾外遊、正在接受強制隔離檢疫或進行強制檢測,務請諮詢醫生意見,並避免前往教學中心。多謝合作。

受母親薰陶立志成為護士 健康護理高級文憑學生獲頒香港房屋協會獎學金

2022年3月1日

學院五位健康護理高級文憑課程學生獲頒「香港房屋協會獎助學金」,課程總監(全日制課程)鄭嘉懿(左)代表領取獎狀。

常說「父母是孩子的楷模」。香港中文大學專業進修學院健康護理高級文憑課程學生嚴彩華,正是在任職醫護行業的母親薰陶下成長,自小立志成為白衣天使。彩華自高中以來,積極參與義工服務,一顆助人的心讓她獲頒香港房屋協會獎學金。

彩華自幼對醫護工作有濃厚興趣,高中亦有選修「健康管理與社會關懷科」。她中四開始參與義務工作,例如「生命守門員」計劃,服務有自殺傾向的長者;去年,她透過香港中文大學賽馬會瞳心護眼計劃,協助學童進行視力檢查。彩華本着「一試無妨」的心態申請獎學金,最後獲選令她深感榮幸,她相信義工經驗讓她能在芸芸申請人中脫穎而出。

入讀健康護理高級文憑課程一年多以來,彩華除了學會課本知識外,亦透過護理實習課掌握專業的護理技巧,更慶幸在第五波疫情爆發前完成首次實習工作。她表示,實習工作不僅讓她有機會在真實的院舍中學以致用,更令她切實體會護士的職責與意義,她說:「最深刻的是目睹一位剛出院的院友,突然出現事故,要進行搶救,那一刻,我深切地感到護士的意義與使命所在,投身護士行列的決心亦更堅定。」

彩華又感謝學院講師、實習導師、院舍職員與護士的無私教導,讓她的專業知識與心理質素也有所提升。即將畢業的她正積極報讀大學學士課程,冀望入讀心儀的護理學學士課程,他日成為一位兒科或產科護士,因為「照顧新生命份外有意義」。

「香港房屋協會獎助學金」為修讀房屋或長者服務相關課程的學生而設,學院今年共有五位健康護理高級文憑課程學生獲獎。獎學金得獎同學包括陳文諾、施嘉雯及嚴彩華;助學金得獎同學包括包錦浩和蘇美琪。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

香港中文大學專業進修學院自2002年起開辦高級文憑課程,為中學畢業生提供升學及晉身專業的途徑。學院亦於2014年開辦一年全日制「基礎教育文憑課程」,鞏固學生的語文和溝通能力,提升學習技巧,為大專教育做好準備,學生畢業後便可繼續升讀學院的高級文憑課程。

學院於2022-23學年,開辦14項高級文憑課程,包括新增的「手語及雙語研究」高級文憑課程。「高級文憑課程」及「基礎教育文憑課程」現正接受報名,應屆文憑試考生通過面試即可優先在放榜前獲得「高級文憑」及「基礎教育文憑」兩項課程的「有條件取錄」;毅進文憑畢業生或其他報讀人士,通過面試即可獲「有條件取錄」或「取錄」。課程詳情請瀏覽學院網頁: www.cuscshd.hk