特别通告

香港中文大学专业进修学院 (CUSCS) 各教学中心于复活节假期 (2024年3月29日至4月1日) 暂停开放。敬请留意!

受母亲薰陶立志成为护士 健康护理高级文凭学生获颁香港房屋协会奖学金

2022年3月1日

学院五位健康护理高级文凭课程学生获颁「香港房屋协会奖助学金」,课程总监(全日制课程)郑嘉懿(左)代表领取奖状。

学院院长伍文亮博士(中)祝贺包锦浩(左)及苏美琪(右)获得香港房屋协会助学金

常说「父母是孩子的楷模」。香港中文大学专业进修学院健康护理高级文凭课程学生严彩华,正是在任职医护行业的母亲薰陶下成长,自小立志成为白衣天使。彩华自高中以来,积极参与义工服务,一颗助人的心让她获颁香港房屋协会奖学金。

彩华自幼对医护工作有浓厚兴趣,高中亦有选修「健康管理与社会关怀科」。她中四开始参与义务工作,例如「生命守门员」计划,服务有自杀倾向的长者;去年,她透过香港中文大学赛马会瞳心护眼计划,协助学童进行视力检查。彩华本着「一试无妨」的心态申请奖学金,最后获选令她深感荣幸,她相信义工经验让她能在芸芸申请人中脱颖而出。

入读健康护理高级文凭课程一年多以来,彩华除了学会课本知识外,亦透过护理实习课掌握专业的护理技巧,更庆幸在第五波疫情爆发前完成首次实习工作。她表示,实习工作不仅让她有机会在真实的院舍中学以致用,更令她切实体会护士的职责与意义,她说:「最深刻的是目睹一位刚出院的院友,突然出现事故,要进行抢救,那一刻,我深切地感到护士的意义与使命所在,投身护士行列的决心亦更坚定。」

彩华又感谢学院讲师、实习导师、院舍职员与护士的无私教导,让她的专业知识与心理质素也有所提升。即将毕业的她正积极报读大学学士课程,冀望入读心仪的护理学学士课程,他日成为一位儿科或产科护士,因为「照顾新生命份外有意义」。

「香港房屋协会奖助学金」为修读房屋或长者服务相关课程的学生而设,学院今年共有五位健康护理高级文凭课程学生获奖。奖学金得奖同学包括陈文诺、施嘉雯及严彩华;助学金得奖同学包括包锦浩和苏美琪。

香港中文大学专业进修学院自2002年起开办高级文凭课程,为中学毕业生提供升学及晋身专业的途径。学院亦于2014年开办一年全日制「基础教育文凭课程」,巩固学生的语文和沟通能力,提升学习技巧,为大专教育做好准备,学生毕业后便可继续升读学院的高级文凭课程。

学院于2022-23学年,开办14项高级文凭课程,包括新增的「手语及双语研究」高级文凭课程。「高级文凭课程」及「基础教育文凭课程」现正接受报名,应届文凭试考生通过面试即可优先在放榜前获得「高级文凭」及「基础教育文凭」两项课程的「有条件取录」;毅进文凭毕业生或其他报读人士,通过面试即可获「有条件取录」或「取录」。课程详情请浏览学院网页: www.cuscshd.hk