特別通告

所有學生及訪客在進入香港中文大學專業進修學院 (CUSCS) 教學中心時,必須

 

  1. 以「安心出行」流動應用程式掃描「安心出行」場所二維碼;
  2. 出示疫苗通行證,證明已符合新冠疫苗接種規定。

 

各中心使用者亦須遵守衛生措施:i) 佩戴口罩;ii) 量度體溫;及iii) 使用消毒搓手液。 如須接受強制檢測,中心使用者在取得核酸檢測陰性報告前,須自行進行快速測試,快測結果為陰性方可進入教學中心。 若發燒或身體不適,請勿前往教學中心。多謝合作。

關閉
Main content start

校園焦點

應用日語兩位學生獲香港日本語教育研究會獎學金 冀繼續進修日語 留日工作發展

2022年1月25日


  • 吳卓霖及蔡孆嬋(左二起)獲香港日本語教育研究會頒發獎學金

    吳卓霖及蔡孆嬋(左二起)獲香港日本語教育研究會頒發獎學金

吳卓霖及蔡孆嬋(左二起)獲香港日本語教育研究會頒發獎學金

學習外語最重要的是興趣,香港中文大學專業進修學院應用日語高級文憑學生蔡孆嬋及吳卓霖抱着對日語的熱愛,不僅獲香港日本語教育研究會頒發獎學金,更分別升讀香港大學、日本長崎外國語大學,向自己訂下的目標進發。

 

當初毅然報讀學院的應用日語高級文憑課程,孆嬋及卓霖二人不約而同表示皆因課程素有口碑,並由日籍老師任教,對日後的升學前景充滿信心,今次獲獎更是對她們日語能力的肯定。經歷兩年的大專生活,孆嬋分享說:「講師深入講授每個日語文法,讓我聽說讀寫方面都打下穩固的基礎,現時能輕鬆應付大學課程。」

 

對於入學前已考獲日本語能力試驗N1的卓霖來說,講師教授寫作技巧的方法對她大有禆益。她說:「雖然我入學前已考獲N1,但之前在日語中心學日語,導師只著重考試技巧,而學院講師則幫助學生提升寫作技巧,令我們應考外國留學試時獲取佳績,這點我十分欣賞,亦有助我升讀心儀的日本大學。」

 

早已立志到日本升學的卓霖已獲日本長崎外國語大學取錄,將於4月赴日留學,她更計劃畢業後留日工作,教導外國人日語,實現成為日語教師的夢想。談及實現夢想的大計,卓霖娓娓道來:「上課期間我會細心留意講師的教學技巧,從中偷師學習。為了考取日語教師的執業資格,我會努力累積更多日語知識,亦會搜集充足的資格試資料,希望逐步邁向留日教導外國人日語的目標。」她自言接觸日本文化以來,便很欽佩日本人做事堅持到底的精神,她盼望自己也能憑着毅力,為理想努力打拼。

 

孆嬋現時亦已升讀香港大學文學士三年級,專修日本研究並發掘了對日漢、英日翻譯的興趣,她將會繼續好好琢磨這方面的知識,為赴日進修碩士課程鋪下基礎,希望能實現在日工作的心願。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

香港中文大學專業進修學院自2002年起開辦高級文憑課程,為中學畢業生提供升學及晉身專業的途徑。學院亦於2014年開辦一年全日制「基礎教育文憑課程」,鞏固學生的語文和溝通能力,提升學習技巧,為大專教育做好準備,學生畢業後便可繼續升讀學院的高級文憑課程。學院於2022-23學年,開辦14項高級文憑課程,詳情請瀏覽: www.cuscshd.hk。 

 

學院同時開辦一系列兼讀制日語短期、文憑及證書課程,包括日語證書課程(基礎、中級、高級)、日漢翻譯證書課程、中學生日語,以及針對應考「日本語能力試驗」的課程等,為對日語及日本文化有興趣的人士提供靈活、豐富的進修機會。詳情請瀏覽:www.cuscs.hk/tc/part-time/Japanese