特別通告

所有學生及訪客在進入香港中文大學專業進修學院 (CUSCS)教學中心時, 必須

 

  1. 以「安心出行」流動應用程式掃描「安心出行」場所二維碼;
  2. 出示疫苗通行證,證明已符合新冠疫苗接種規定。

 

各中心使用者亦須遵守衛生措施:i) 佩戴口罩;ii) 量度體溫;及iii) 使用消毒搓手液。若發燒或身體不適、過去十四天內曾外遊、正在接受強制隔離檢疫或進行強制檢測,務請諮詢醫生意見,並避免前往教學中心。多謝合作。

關閉
Main content start

校園焦點

中文高級文憑學生熱衷寫作 獲「文協盃」公開組優異獎

2020年11月30日


  • 陳可喬獲中國文化協會頒發「文協盃」徵文比賽公開組優異獎

    陳可喬獲中國文化協會頒發「文協盃」徵文比賽公開組優異獎

陳可喬獲中國文化協會頒發「文協盃」徵文比賽公開組優異獎

熱愛寫作,閒時喜以文字抒發所想的香港中文大學專業進修學院(CUSCS)中文高級文憑課程學生陳可喬,早前參與中國文化協會舉辦的「文協盃」徵文比賽,喜獲公開組優異獎。是次徵文比賽冀望參加者用文字表達疫情期間的感受或經歷,藉此鼓勵港人在疫境中發揮「獅子山精神」,繼續抗疫。

 

「得獎後覺得受寵若驚,由於我參加的是公開組,高手如雲,我預料獲獎機會不大,所以作品得到肯定還是很欣喜的。我平時喜歡寫作,一有空便會『手癢』,參加各種作文比賽也算是我的樂趣,而且我很享受當中的過程。」陳可喬分享得奬感受時,難掩寫作帶給她的滿足感。

 

可喬的得獎作品是一篇以《與香江諸君共勉之》為題的古文,創作靈感源自文學史的課堂:「老師教授司馬相如的作品,我在小組報告中也是研究這個文學家的散文,因而幫助我構思出作品的藍圖。另外,比賽其中一個要求是運用儒家角度闡述疫情中的點滴,我結合古籍導讀中所學到的孟子思想,豐富作品的整體內容。」她感激學院講師不只授予書本的知識,而更多的是思辨方法,令她有所成長。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

香港中文大學專業進修學院自2002年起開辦「高級文憑課程」,為中學畢業生提供升學及晉身專業的途徑。學院亦於2014年首辦一年全日制「基礎教育文憑課程」,鞏固學生的語文和溝通能力,提升學習技巧,為大專教育做好準備,學生畢業後便可繼續升讀學院的高級文憑課程。學院於2021-22學年,開辦15項高級文憑課程,詳情請瀏覽: www.cuscshd.hk