特別通告

所有學生及訪客在進入香港中文大學專業進修學院 (CUSCS)教學中心時, 必須

 

  1. 以「安心出行」流動應用程式掃描「安心出行」場所二維碼;
  2. 出示疫苗通行證,證明已符合新冠疫苗接種規定。

 

各中心使用者亦須遵守衛生措施:i) 佩戴口罩;ii) 量度體溫;及iii) 使用消毒搓手液。若發燒或身體不適、過去十四天內曾外遊、正在接受強制隔離檢疫或進行強制檢測,務請諮詢醫生意見,並避免前往教學中心。多謝合作。

關閉
Main content start

校園焦點

健康護理高級文憑學生獲香港房屋協會獎學金 矢志投身護理行業

2021年2月24日


  • 學院六位健康護理高級文憑課程學生獲頒「香港房屋協會獎助學金」,全日制課程總監鄭嘉懿(右)代表領獎。

    學院六位健康護理高級文憑課程學生獲頒「香港房屋協會獎助學金」,全日制課程總監鄭嘉懿(右)代表領獎。

學院六位健康護理高級文憑課程學生獲頒「香港房屋協會獎助學金」,全日制課程總監鄭嘉懿(右)代表領獎。

「我自中學時已立志當一名護士,這場疫情令我更欽佩前線醫護對病人的付出,加上香港醫護人手短缺情況嚴峻,我因此決心向這個行業發展。」香港中文大學專業進修學院(CUSCS)健康護理高級文憑課程學生黃凱楠矢志成為一位克盡己職的護士,藉此回饋社會。最近,她與另外五位CUSCS學生獲頒「香港房屋協會獎助學金」,令她更有信心實現理想。

 

凱楠報讀學院的健康護理課程是因為它着重實踐,她說:「我現在學會不同層面的知識,從護理學、基礎中醫,以至專業操守及與患者的溝通技巧,讓我融會貫通所學知識,希望實習時派上用場。」凱楠殷切期望能夠應用所學,她表示自己是同屆同學之中第一批獲派實習的學生,可惜遇上第三波疫情,進行了幾天實習便要暫停:「我在一所護老院實習,為長者做日常的清潔護理、洗傷口與量血壓。導師會在旁指導我們,事後還會建議可改善之處,這種邊做邊學的模式令我易於吸收知識。」短短數天的實踐讓凱楠更珍惜這難能可貴的機會,她期望於疫情稍為緩和時,能再次親身到院舍實習,學習臨床技巧。

 

凱楠對今次獲獎感到十分欣喜,她會利用奬學金添置一部平板電腦,方便理解生理學知識,並能自製圖表去學習各種理論。另外,她也會以獎學金報讀本地大學的護理學士課程,希望一圓大學夢,向成為白衣天使的目標進發。

 

「香港房協獎助學金計劃」於2006年設立,旨在培育本地房屋發展及長者服務的專業人才。學院共有六位健康護理高級文憑課程學生獲獎,獎學金得獎同學為黃凱楠;助學金得獎同學包括陳燊怡、許曉華、盧銘嵐、司徒慧欣及楊靖怡。

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


香港中文大學專業進修學院自2002年起開辦高級文憑課程,為中學畢業生提供升學及晉身專業的途徑。學院亦於2014年首辦一年全日制「基礎教育文憑課程」,鞏固學生的語文和溝通能力,提升學習技巧,為大專教育做好準備,學生畢業後便可繼續升讀學院的高級文憑課程。學院於2021-22學年,開辦15項高級文憑課程,包括新增的「手語及雙語研究」高級文憑課程,詳情請瀏覽: www.cuscshd.hk