Special Notice

On entering the Learning Centres of the School of Continuing and Professional Studies of The Chinese University of Hong Kong (CUSCS), all students and visitors are required to:

 

  1. Scan the LeaveHomeSafe venue QR code using the LeaveHomeSafe mobile app;
  2. Present their Vaccine Pass to show they have complied with the vaccination requirements.

 

You are also required to (i) Wear a face mask; (ii) Perform temperature screening, and; (iii) Use hand sanitizer. If you have a fever or feel unwell, have travelled in the past 14 days, are under compulsory quarantine or undergoing compulsory testing, please seek medical advice and avoid coming to the Learning Centres. Thank you for your co-operation.

Close
Main content start

Spotlight

CUSCS Chinese students' essays published in Reading Magazine

31 MAR 2022


  • 中文高級文憑學生以親身經歷描述上海、福建、兩湖以及廣府的「過年」習俗,作品刊載在三聯書店出版的《讀書雜誌》新年特輯。

    中文高級文憑學生以親身經歷描述上海、福建、兩湖以及廣府的「過年」習俗,作品刊載在三聯書店出版的《讀書雜誌》新年特輯。

中文高級文憑學生以親身經歷描述上海、福建、兩湖以及廣府的「過年」習俗,作品刊載在三聯書店出版的《讀書雜誌》新年特輯。

當網路世代人人都可以是作家的時候,若個人作品能被實體出版,對創作者帶來的不單是鼓勵,還是未來堅持寫作的動力。香港中文大學專業進修學院中文高級文憑課程五位不同籍貫的學生,以親身經歷描述上海、福建、兩湖以及廣府的「過年」節慶習俗,有關作品獲刊載在三聯書店出版的《讀書雜誌》新年特輯。他們對於是次機會既感興奮,又增添日後繼續創作的信念。

 

其中一位學生萬謙描繪了上海傳統與現代的新年習俗變化。小時候的他愛聽爺爺奶奶說新年故事,他憶述:「我覺得撰文時要營造真實的年節氣氛,讓讀者產生代入感,於是我由習俗的歷史文化著手,從老上海的祭灶風俗,寫到近代的西式情懷,引用相關詩詞及書籍,令文章更立體、形象化。」萬謙指出中文高級文憑課程的創意寫作單元激發他的興趣,平日透過看書,模仿他人的寫作風格、用字等,今次作品能被選登,他感到與有榮焉。

 

同樣被刊登作品的學生施銘漪熱愛寫作,閒時也會投稿,作品亦曾被《城市文藝》刊載。對於今次文章能出版,她十分感謝學院講師的鼓勵和指導,因爲她以往多寫抒情的散文,然而這次的「新年」節慶主題需結合歷史背景,撰寫這類寫實題材對她來説是新嘗試。「我希望將福建人過年的真實、獨特境況呈現讀者眼前,單靠自己的經歷是不夠的,於是我搜集相關書籍作參考,令文章更有說服力。譬如除夕吃團年飯這個普遍的習俗,我就加入福州特有的傳統 — 吃魚丸,讓別人感受箇中不同。」

 

此外,學生劉玥雯及孫可心則以「荊楚年味:仙桃糍粑」為題,向讀者展現湖北、湖南地區的年慶習俗。家鄉是湖北的玥雯,最難忘「仙桃糍粑」這個新年特色食品,她分享道: 「為令讀者身歷其中,我將自家製作糍粑過程寫入文章,並輔以歷史故事講述它的源由,讓大家更深入認識新年吃糍粑的意義,象徵全家人和睦團結、生活美滿。」

 

三聯《讀書雜誌》新年特輯中的「文化焦點」欄目,邀請學院高級講師葉德平博士擔任策劃,希望透過不同地域的多彩年俗,揭示「年」的內在意涵。除以上四位同學,中文高級文憑課程學生李燿沛,以及兩位畢業生黃浩婷、刑美嘉的作品亦收錄其中。

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

香港中文大學專業進修學院自2002年起開辦「高級文憑課程」,為中學畢業生提供升學及晉身專業的途徑。學院亦於2014年開辦一年全日制「基礎教育文憑課程」,鞏固學生的語文和溝通能力,提升學習技巧,為大專教育做好準備,學生畢業後便可繼續升讀學院的高級文憑課程。

 

學院於2022-23學年,開辦14項高級文憑課程,包括新增的「手語及雙語研究」高級文憑課程。「高級文憑課程」及「基礎教育文憑課程」現正接受報名,應屆文憑試考生通過面試即可優先在放榜前獲得「高級文憑」及「基礎教育文憑」兩項課程的「有條件取錄」;毅進文憑畢業生或其他報讀人士,通過面試即可獲「有條件取錄」或「取錄」。課程詳情請瀏覽學院網頁: www.cuscshd.hk