香港賽馬會社區資助計劃: 躍動青年 – 青年帶動改變計劃

由香港賽馬會慈善信託基金捐助,香港紅十字會推出為期三年的「香港賽馬會社區資助計劃: 躍動青年 – 青年帶動改變計劃」。項目將會以人道價值及社區關懷作介入點,旨在為正面對不同人生挑戰的香港各自資大專院校學生提供技能提升及實踐機會。計劃分為兩個項目階段,三個組成部份,參加者在經歷一系列技能培訓和工作坊後,會構思能夠回應青少年需要的服務計劃,並以朋輩身份(youth as agent for change)影響社區內有需要青少年,推動正向改變。誠邀你們加入成為青年躍動家(Youth Upper)。

計劃内容

Youth Upper必須修畢整個計劃的所有階段

[第一階段]

3A爆4專業技能培訓 (*課程時間表請見附件一)

「青年 – 帶動行為轉變的推動者」基礎培訓
(Introduction of Youth as Agents of Behavioural Change – iYABC)
本課程為由紅十字會與紅新月會國際聯合會推出及認證的「青年 – 帶動行為轉變的推動者」(Youth as Agents of Behavioural Change)培訓,參加者可從12小時培訓中認識及掌握人際關係技能及個人內在才能(Inter- and Intra-personal Skills),在學習過程加以運用並回應各項社會專題(Thematic Issues),從中實踐倫理型領導(Ethical Leadership),推動非暴力與和平的溝通文化,並在社區中擔任言行改善的推動者。
急救證書課程

(Standard First Aid)

本課程為香港特別行政區政府認可之30小時急救證書訓練課程,旨在灌輸基本急救知識和技術予學員,使他們能於有需要時為傷病者進行急救。

心理急救工作坊

(Psychological First Aid)

認識國際紅十字運動、香港紅十字會的危機應變,並運用紅十字會與紅新月會國際聯合會的心理急救模型,帶出心理急救的入門技巧及行動原則,並於3小時工作坊中,以互動的方式練習基本技巧。

[第二階段]

Skill Upper 技能提升系列工作坊

參加者將透過參與「社區服務探索」、「設計思維」及「項目策劃及管理」相關工作坊,構思能夠回應青少年需要的服務計劃。

*會方將提供5節技能提升工作坊,每位Youth Upper至少需要參加2節。

Community Upper 躍動社區

在建立創新服務計劃原型後,參加者將進入社會動員(Social Mobilisation)階段,以朋輩身份(youth as agent for change)影響社區內有需要青少年,推動正向改變。

*參加者會以9-11人小組形式,合作建立一項創新計劃原型。

本地及國際專業知識x多元技能x創新思維x項目策劃及實踐x朋輩建立x豐富資源x經驗導師

請按此了解更多關於計劃詳情及時間表。

有興趣的同學, 按此登入學生活動報名系統報名啦!

報名截止日期: 6月12日 (星期一)

香港賽馬會社區資助計劃: 躍動青年 – 青年帶動改變計劃

日期