特別通告

所有學生及訪客在進入香港中文大學專業進修學院 (CUSCS) 教學中心時,必須

 

  1. 以「安心出行」流動應用程式掃描「安心出行」場所二維碼;
  2. 出示疫苗通行證,證明已符合新冠疫苗接種規定。

 

各中心使用者亦須遵守衛生措施:i) 佩戴口罩;ii) 量度體溫;及iii) 使用消毒搓手液。 如須接受強制檢測,中心使用者在取得核酸檢測陰性報告前,須自行進行快速測試,快測結果為陰性方可進入教學中心。 若發燒或身體不適,請勿前往教學中心。多謝合作。

關閉
Main content start

公關策略寫作組合課程

課程編號 : 223-300580-01|開課日期 : 13/12/2022

導師

1. Ms. Beata CHEUNG
2. Mr. David WOO

教授語言

粵語(輔以英語)

時數

55小時

節數

22節 (每節2.5小時)

上課地點

尖沙咀東海教學中心

開課日期

2022年12月13日(二)

上課日期

星期二

上課時間

7:00-9:30pm

學費

HK$8,250

課程程度

組合課程

課程查詢

3111727631100611[JavaScript encoded]

報名手續查詢

2209 0290

1
課程簡介

產業正面臨空前的改革,為應對急遽多變的社會環境,學院推出跨學科組合課程,幫助學員提升職場技能,拓展學員的跨領域知識,開啟學習新視野。

組合課程旨在為學員教授專業知識與技能,藉綜合不同領域的技能,為學員擴闊視野及拓展新技術,以配合急速多變的社會環境。組合課程致力幫助進修人士,於事業目標上邁進,享受豐盛的人生。

公關策略寫作組合課程屬「公關策略」系列,此課程分別由三個科目組成:(1) 公關與媒體關係;(2) 媒體策略:中文寫作工作坊;(3) 危機傳訊及策略寫作。讓學員能掌握傳訊及撰寫公關文案的技巧,處理媒體關係。

2
課程大綱

公關與媒體關係 (15小時)
本課程旨在為學員提升企業傳訊的溝通技巧,以應對日趨複雜的傳媒關係。為增加學員對公關行業的認識,導師在課堂將提供實用案例作研習參考。

1. 香港傳媒生態
2. 傳媒守則
3. 新聞角度與傳媒聯繫
4. 新聞發佈活動
5. 公共關係實踐 (企業傳訊)
6. 公共關係實踐 (市務傳訊)


媒體策略︰中文寫作工作坊 (20小時)
專業的書寫能力是企業公關和市務傳訊從業員重要一環。此課程旨在提升學員在線上線下媒體內容的寫作表達能力。

1. 傳媒關係和新聞角度
2. 線下媒體寫作:新聞稿
3. 線下媒體寫作:傳媒邀請、公司簡介
4. 線上媒體寫作:網站、社交媒體
5. 影像媒體寫作:圖片說明、短片字幕
6. 企業公關寫作:管理層演辭及履歷
7. 專題訪問
8. 創意寫作

危機傳訊及策略寫作 (20小時)
在社會之中危機決不可能避免?本課程將以互動教學形式,通過真實案例講解危機的成因及發展,讓學員能掌握在危機中公關傳訊的技巧及有效地應對持份者的訴求,以及分析危機傳訊策略的優劣。此外,導師將教導學員如何在危機處理的前期及後期撰寫公關文案。

1. 人人是記者
2. 傳媒眼中的危機、如何跟進危機
3. 案例分析
4. 訊息策略及規劃
5. 社區危機
6. 案例分析
7. 互動實踐1
8. 互動實踐2

3
導師簡介

公關與媒體關係、危機傳訊及策略寫作 (第一及第三部分)
Ms. Beata Cheung 為資深公關從業員,曾受聘於多間著名公關顧問公司,並於全球大型上市公司及酒店總部任職公關。她的工作範疇涵蓋營銷推廣及公共事務,項目包括企業傳訊、品牌管理、公共及持分者關係、非政府組織傳訊等。

媒體策略︰中文寫作工作坊 (第二部分)
Mr. David Woo為資深企業傳訊顧問及專上學院講師,擁有碩士學歷。從事傳訊公司十多年,客戶包括大型地產企業恒基、華懋等,負責荔園、威尼斯國際建築雙年展等大型活動的推廣策略。職務包括公關、撰稿、廣告、市場推廣及數碼媒體等範疇。

4
上課安排及開課通知

開課日期︰2022年12月13日
上課時間︰星期二 7:00-9:30pm
上課地點︰尖沙咀東海教學中心
上課時期︰2022年12月至2023年5月 (暫定)
開課通知︰開課日期前約一星期透過電郵及電話短訊通知

5
證書

符合以下條件,學員可獲頒發「出席證明」︰
- 整體出席率達70%或以上