特別通告

所有學生及訪客在進入香港中文大學專業進修學院 (CUSCS) 教學中心時,必須

 

  1. 以「安心出行」流動應用程式掃描「安心出行」場所二維碼;
  2. 出示疫苗通行證,證明已符合新冠疫苗接種規定。

 

各中心使用者亦須遵守衛生措施:i) 佩戴口罩;ii) 量度體溫;及iii) 使用消毒搓手液。 如須接受強制檢測,中心使用者在取得核酸檢測陰性報告前,須自行進行快速測試,快測結果為陰性方可進入教學中心。 若發燒或身體不適,請勿前往教學中心。多謝合作。

關閉
Main content start

金融科技

NFT數碼藝術的商業應用組合課程

課程編號 : 223-300830-01|開課日期 : 12/12/2022

導師

1. Mr. Ivan LEUNG
2. Mr. Gilbert NG
3. 陳偉邦先生

教授語言

粵語(輔以英語)

時數

50小時

節數

20節 (每節2.5小時)

上課地點

中環或尖沙咀教學中心

開課日期

2022年12月12日

學費

HK$8,250

課程程度

組合課程

課程查詢

3111727631100611[JavaScript encoded]

報名手續查詢

2209 0290

1
課程簡介

產業正面臨空前的改革,為應對急遽多變的社會環境,學院推出跨學科組合課程,幫助學員提升職場技能,拓展學員的跨領域知識,開啟學習新視野。

組合課程旨在為學員教授專業知識與技能,藉綜合不同領域的技能,為學員擴闊視野及拓展新技術,以配合急速多變的社會環境。組合課程致力幫助進修人士,於事業目標上邁進,享受豐盛的人生。

NFT數碼藝術的商業應用組合課程屬「金融科技」系列,此課程分別由三個科目組成︰(1) NFT及數碼資產;(2)數碼資產投資及NFT:風險與規則;(3)當代及數碼藝術欣賞(思潮和應用)。課程讓學員能掌握NFT的應用技巧及欣賞其文化意義。

2
課程內容

NFT及數碼資產 (20小時)
通過市場資訊分享與個案分析,學員能認識區塊鏈技術、加密貨幣市場與NFT市場興起、遊戲化金融哲學、電子遊戲記號化及獲取數碼資產的基礎知識。此外,學員也可以學習利用NFT營銷去推廣個人品牌及企業形象;認識投資價值、資產分配及投資與收藏NFT的分別。課程也包括建立加密錢包、發行個人NFT及宣傳NFT等實用資訊。導師將由淺入深解釋NFT的基礎知識及其技術,也適合初學者報讀。

NFT的應用及其在香港與世界的技術發展:
1. NFT的最新應用:投資與收藏
2. NFT作為投資工具:NFT對創造者、收藏家、交易市場及IP持有者的價值
3. NFT空間的空前革新:怎樣應用在藝術交易及藝術行業
4. Web3遊戲NFT:哲學、經營及其操作
5. NFT及去中心自治組織(Decentralized Autonomous Organization):遊戲及娛樂行業的未來轉化
6. 數碼資產分門別類,其價值及持有相關資產長遠或短期投資的優缺點
7. NFT推出怎樣有助企業品牌形象及個人品牌的曝光率?
8. 個案研究:NFT有利於個人、商業經營者、企業、設計者及IP持有者嗎?

數碼資產投資及NFT:風險與規則 (15小時)
本課程將會從風險管理及規管的角度,綜合介紹數碼資產、NFT等內容。學員會能識別各種數碼資產投資的風險及行業內種種常見的不當操守。通過分析真實個案,學員能了解過去投資者怎樣被盜取資金。學員也會認識其他城市的數碼資產規定,當地政府怎樣規管數碼資產,強制執法或怎樣懲罰那些違法行徑。

1. 數碼資產與NFT的根本價值
2. 風險管理的概念及代幣投資的風險
3. 中心化交易的風險
4. 去中心化交易/ 產品的風險
5. 最新案例:加密貨幣帝國的衰落
6. 香港、內地及海外國家的數碼資產法例

當代及數碼藝術欣賞(思潮和應用) (15小時)
當代藝術發展與元宇宙(Metaverse)、模擬真實(Virtual reality)及NFT淵源深厚。西方藝術經現代主義洗禮後,以崇高 (Sublime)和超脫的價值取向遠離科技文明的污染,保羅高更(Paul Gauguin)就是其中佼佼者。與此相反,未來主義(Futurism)講求效率速度和科學進步,例如普普(Pop)、照相寫實主義(Photorealism)及極簡主義(Minimalism)等。它們進一步借助科技、工業物料和商業元素,成就後現代主義(Postmodernism) 的多元發展。其後,概念藝術、表演藝術、環境藝術、裝置藝術、錄像藝術等當代跨媒體和新媒體相繼出現,數碼藝術也應運而生。本課程將介紹當代藝術的發展思潮及其多元應用之全球化,最後會分析NFT文化現象及其文化意義。

1. 從當代藝術到後現代主義
2. 後現代主義的趨向及發展(建築學)
3. 當代藝術的特別課題探討和跨媒體平台的影響
4. 當代藝術、M+ art 及模擬真實理論 (布希亞Jean Baudrillard)
5. 當代藝術的應用:數碼藝術(Digital art)、數碼錄像藝術(Video art)、新概念藝術 (Neo-conceptual art)及地景藝術(Land art)
6. 數碼電影及NFT 出現及其意義

3
導師簡介

NFT及數字資產 (第一部分)
Mr. Ivan Leung在市場營銷和投資者關係管理方面擁有超過15年經驗,負責制定投資者關係策略、規劃上市前企業安排及其危機管理。服務對象包括上市公司、中小企及虛擬貨幣平台等。於2020年,他創立了YouTube頻道"職場Marketplace" 以推廣創業和教授管理知識。

數碼資產投資及NFT︰風險與規則 (第二部分)
資深律師Mr. Gilbert Ng早於2017年起研究虛擬資產,區塊鏈及金融科技。他曾分別於全球兩所最大的虛擬資產交易所任職法律總監,並於某香港主板上市科技公司任職公司秘書及法務總監,為香港及海外的科技初創公司提供專業意見。
Gilbert 為科技初創公司提供法律、風險、監管合規等專業意見,及對有意採納金融科技、虛擬資產及創新科技為發展方針的傳統業務提供協助。他積極參與創立初創基金,專注投資虛擬資產、區塊鏈、web 3.0和元宇宙等項目。

當代及數碼藝術欣賞(思潮和應用) (第三部分)
陳偉邦先生擅長繪畫及設計,是香港著名藝術家。其畫風受立體派、美國抽象表現主義及新表現主義影響。除繪畫外,陳氏更揉合書法、音樂、 新詩及文史哲等題材,讓畫作呈現獨特的美感境界。其作品被香港藝術館及香港藝術發展局收藏。

4
上課安排及開課通知

開課日期︰2022年12月12日
上課時間︰
NFT及數碼資產 (第一部分)︰2022年12月至2023年2月,星期一 7:00-9:30pm
數碼資產投資及NFT︰風險與規則 (第二部分)︰2023年2月至4月,星期六 2:00-4:30pm
當代及數碼藝術欣賞(思潮和應用) (第三部分)︰2023年4月至5月,星期六 2:00-4:30pm
上課地點︰尖沙咀東海教學中心
上課時期︰2022年12月至2023年5月 (暫定)
開課通知︰開課日期前約一星期透過電郵及電話短訊通知

5
證書

符合以下條件,學員可獲頒發「出席證明」︰
- 整體出席率達70%或以上