Main content start

中國藝術

新水墨文憑課程
Diploma Programme in New Ink Art

課程編號 : 241-404100-01|開課日期 : 29/01/2024

導師

楊國芬、陳君立、黎美蓮、邱榮豐、陳鏡田、吳觀麟及韋邦雨

教授語言

粵語

時數

252小時(約兩年半)

節數

120講

上課地點

尖沙咀安年教學中心

開課日期

2024年1月29日

上課日期

星期一

上課時間

7:00pm-9:00pm (部份單元的上課時間為7:00pm-9:30pm)

報名費

$150

學費

全期學費$38,110(分兩期繳交)
第一期學費$19,055(開課前通知入帳)﹔第二期學費$19,055(課程中期繳交)

課程程度

文憑

資歷架構級別

3

資歷名冊登記號碼

17/001007/L3

資歷名冊登記有效期

04/10/2017 - 登記持續有效

課程查詢

2209 77502723 5569[JavaScript encoded]

報名手續查詢

2209 0290

截止報名日期

2023年12月4日

1
課程簡介

從六十年代起,呂壽琨、劉國松等香港現代水墨先行者嘗試從用料技法到思想精神,突破中國畫一貫的表現方式,以傳統水墨媒介實驗新的表現手法,並吸收西方現代藝術的觀念,為戰後香港的藝術界開創了現代水墨嶄新風尚。自九十年代起,新水墨藝術逐漸成為當代藝術的新領域,題材、觀念及技法不拘一格,至今已成為廣受認同的創作形式。

本課程由八個創作單元及三個理論單元組成,課程目的是讓學員在新水墨藝術家及藝術學者的指導下,了解新水墨的發展、掌握新水墨的觀念及技法、提升創作能力,以水墨為媒介,引導學員在已有的藝術基礎上尋找新的創作方向。個別單元亦會邀請藝術家、策展人等到課堂分享。申請者需具繪畫基礎,課程適合從事中國水墨畫、西畫、設計、當代藝術等創作人士報讀。(名額24人)

2
課程導師

楊國芬
全職新水墨藝術家,先於香港中文大學藝術系取得文學士,後於澳洲皇家墨爾本理工大學獲頒藝術碩士及博士。師從「現代水墨之父」劉國松,由1986 年起從事新水墨創作。
曾參與多次個展及海內外聯展,包括北京「中國觸覺——香港水.墨.色」、韓國「全南道國際水墨雙年展」、台北「國際水墨展」、「匯墨高升——國際水墨大展暨學術研討會」、巴黎「藝術之都」等。作品獲山東博物館、濰坊博物館、江蘇省美術館、何香凝美術館、台灣藝術教育館等收藏。現為「香港現代水墨畫會」會董、香港美協會員、國際女畫家協會(香港分會)會員及國際女性藝術研究會會員。2001年著作及出版《寫生日記》一書。

陳君立
1981年獲香港中文大學校外進修部「現代水墨畫文憑」,1985年獲加拿大蒙特利爾康戈狄亞大學藝術學士,2006年獲澳洲皇家墨爾本理工大學藝術碩士。自1981年起曾舉辦個展廿一次,聯展一百七十餘次。曾獲台北市立美術館現代水墨創新獎、北京中國畫研究院優秀獎、中國對外文化交流協會現代書畫大賽優秀獎、中國國家級藝術評審委員會第四屆當代中國山水畫展特邀榮譽奬及“大河春天‧第五屆當代中國山水畫展 ”創新獎,並特授予“優秀人民藝術家 ”榮譽稱號。其作品為海內外美術館、藝術學院及私人機構收藏。

邱榮豐
邱榮豐專注於「水墨」的研究和創作,主要探討水墨的空間美學及精神於當代語境的變遷。近年曾於美國、香港、北京等地舉辦個展、聯展、藝博會及拍賣等。作品獲洛杉磯郡藝術博物館、公共機構及私人等收藏。邱氏獲香港中文大學藝術系文學士(一級榮譽)及藝術碩士,現為該校哲學博士(藝術史)研究生、香港視覺藝術中心中國藝術課程統籌及導師,曾任香港浸會大學視覺藝術學院兼任講師。

黎美蓮
黎美蓮為獨立藝術史研究者,先於香港大學取得藝術史文學學士和哲學碩士學位,後於澳洲悉尼大學獲頒藝術史哲學博士學位。曾於本地數間大學教授中西方藝術史,個人研究則聚焦二十世紀中國及香港藝術。2016年任香港知專設計學院駐校學者。其編著的書籍包括有《香港藝術掠影:1949-1997》(2017) 、《彳亍我城-鄧凝姿系列作品》(2017)、《藝賞自在-何百里七十壽慶.自在軒暨門人藏品展》(2015)、《墨言自在-康雁屏現代水墨》(2015) 和《身份何在-何慶基的策展工作及藝術》(2004) 等。

陳鏡田
2003年臺灣中國文化大學美術系畢業,2008至2010年於中國國家畫院工作室山水畫課題研究。現為中國美術家協會會員、中國畫學會香港會員、深圳畫院客座畫家,現任教於香港中文大學專業進修學院。
作品《太魯憶遊》獲第十一屆全國美展優選作品,作品《雲海相攙》獲2012香港藝術館之當代藝術獎,作品《雲門露柱之一》獲第十二屆全國美展優選,作品《東園岑寂》第十三屆全國美術作品展覧入選。

吳觀麟
1986年獲香港中文大學校外進修部「中國水墨畫文憑」,2011年獲澳洲皇家墨爾本理工大學藝術碩士。其作品跨越不同媒體,由現代水墨作品轉化到裝置、攝影、公共藝術、雕塑及地景藝術,並參與設計及製作不少本地公共藝術項目。
吳氏曾獲「香港市政局藝術獎」(繪畫.國畫素材)(1994) 、「第十屆全國美術作品特別獎」(2004)等獎項。其作品為香港文化博物館、香港藝術館、香港大學美術博物館及私人收藏。

韋邦雨
韋邦雨生於1982年中國海南島,兩歲時與家人移居香港。2006年於香港中文大學藝術系畢業後,專注原子筆紙本的水墨創作,透過編織線條和對自然的描繪表達情感與想法。
其畫作獲美國三藩市亞洲藝術博物館及英國牛津大學Ashmolean Museum收藏。聯合展覽包括2017年在香港嘉圖現代藝術、2020年在北京墨齋、與熊輝的合作計劃Same Line Twice、2013年在香港蘇富比藝術空間舉行的「一墨相承:香港藝術家十二人展展售會」和「七十後:新水墨──怡情齋收藏展」。2009年、2013年及2021年在嘉圖現代藝術舉辦個人展覽「線于無限」、「墨觀」和「山河變奏」。

*本院有權按實際情況安排各單元的導師

3
課程內容

單元一﹕新水墨藝術概論(12 小時)
本單元將探討新水墨的定義、其產生的時代背景、中國繪畫從臨摹到創作的沿革,以及西方現/當代藝術對中國繪畫的影響等,讓學員對新水墨藝術有一個基本的認知和概念。

單元二﹕新水墨技法及物料研習(一) (30 小時)
本單元主要教授毛筆以外不同的物料所具有的獨特的表現性能,透過反覆的嘗試和實驗,最终能適當地運用操控而達至提升畫面的視覺觀感。課程將介紹新水墨不同的技法,透過導師的講解和示範,以增強學員的學習意欲。此外,課堂亦會安排中港台水墨畫家作品欣賞,從欣賞作品中擴濶視野和審美認知的層面。

單元三﹕新水墨技法及物料研習 (二) (30 小時)
本單元主要介紹新水墨的各種工具、物料的特性及運用,以及不同的新水墨技法。透過導師的講解和示範,讓學員掌握新水墨的技法及運用不同物料創作的可能性,打破學員對中國傳統繪畫的想像空間,為進行新水墨創作打好扎實的根基。

單元四﹕香港新水墨的發展 (16 小時)
香港新水墨畫的發展,在整個中國繪畫現代化的過程中,具有極其重要的歷史意義。鑑於上世紀二戰前香港和中國現代藝術的發展有著密切的關係,因此本單元將首先為學員扼要論述二十世紀中國現代藝術發展中的一些重要脈絡,以及個別藝術家的個人探索和影響。繼後集中討論二十世紀下半葉香港新水墨畫產生的時代背景和發展概況,並簡介當下香港新水墨藝術的現況及展望。

單元五﹕色彩學與視覺元素 (12 小時)
本單元以西方現代藝術的角度,闡述色彩的理論、感知與應用,以及色彩與各種視覺元素(例如線條、形狀、空間及透視等)的關係,讓學員掌握色彩的運用及構圖的處理,加強對畫面佈局的敏感度,借鏡西方現代藝術的觀點,從而融會到的新水墨創作之中。同時,課程將介紹中國藝術運用色彩的哲學觀念,與中國繪畫顏料的特性,及與西方色彩學系統差異之處,期望從色彩的角度,重新審視新水墨創作的發展方向。

單元六﹕新水墨觀念及應用 (一) (30 小時)
本單元較集中論述在新水墨體系中圖案造型的重要性,加強表現手法與表達語境間的聯繫。課程希望有助學員梳理新水墨創作方向,著重學員對圖案與結構的運用處理,以及探索傳統文脈與新水墨之間的連結。

單元七﹕新水墨觀念及應用 (二) (30 小時)
本單元主要論述新水墨在藝術觀念及表達形式上的發展,如何運用各種的水墨技法演繹於不同主题的作品之中。課程著重學員思考創作概念,設定繪畫的主题和方向,探討不同的風格和藝術語言。

單元八﹕中國近代新水墨的發展 (16 小時)
⾃1949年新中國成⽴至今,中國⽔墨畫在藝術觀念、內容題材、表現⼿法等⽅⾯都發⽣了巨⼤的變化。本單元將論述中國⽔墨畫在⼆⼗世紀後半葉的發展歷程,包括⽑澤東時期(1949-1978)、改⾰開放時期 (1979-1989) 和全球化語境時期 (1990至今),並探討當中重要的藝術事件、畫家和其作品。

單元九﹕新水墨創作(一) (30 小時)
水墨作為一個自流不息的多元意識認知空間,它並不限於一個名稱、概念、形式,或傳承。它承載著的,是眾多創作者在時間洪流中,情感和精神思想的積澱。「水」在水墨創作中作為一個普遍的情感和精神思想載體,本單元便以「水」作為切入點,並配合當代社會議題,認識不同地域時空藝術家的創作,擴闊學員對新水墨的想像。

單元十﹕新水墨創作 (二) (30 小時)
本單元主要論述新水墨的多元發展和未來創新的方向,在傳統水墨畫繼承上發揮創意,又或者是力求超越界限的改革蛻變,同樣皆可創造當代氣息的新水墨藝術。課程著重學員如何借用水墨媒介,展現思考和感受,探求個人風格與藝術語言。

單元十一﹕畢業作品及展示模式 (16 小時)
經過一系列新水墨技法、概念及創作的單元後,本單元將講解作品的展示模式、裝裱知識,以及分享策展及籌劃展覽的經驗,讓學員了解從創作到展示的過程。

4
入學資格

1) 完成中學課程,或同等學歷,或
2) 年滿 21 歲,及
3) 報名時須遞交不多於十幅作品(中國水墨畫、西畫、設計或當代藝術作品)作本院審核及篩選。遞交最擅長的創作類型為佳,作品媒介的多元化亦是評審考慮的條件之一。

備註﹕如遞交原作的話,請將作品放入畫筒或文件夾,外面請註明課程名稱及申請者姓名,原作會於評審完畢後退還。如遞交電子檔的話,請將作品圖檔電郵到scs-art@cuhk.edu.hk,電郵內請註明課程名稱及申請者姓名。

5
評核與頒授

要取得香港中文大學專業進修學院所頒授之 「新水墨文憑」,學員必須 ﹕
- 於各單元之出席率不少於百分之七十;及
- 於各單元的評核取得合格成績。

6
報名手續

請用正楷填寫 「證書及文憑/專業課程報名表格」,並連同以下資料:
1. 學歷證明副本;
2. 報名費($150)及第一期學費($19,055);
3. 不多於十幅作品(中國水墨畫、西畫、設計或當代藝術作品)作本院審核及篩選

親臨或郵寄申請到中大專業進修學院總辦事處或各報名中心辦理報名手續

7
繳費辦法

1. 劃線支票或銀行本票,抬頭請寫「香港中文大學」;報名費與第一期學費請分開兩張支票繳交。
2. 如使用信用卡或萬事達卡繳費,請於「證書及文憑/專業課程報名表格」上填寫信用卡號碼、有效日期及簽名。

8
報名中心地址

中環夏慤道12號美國銀行中心一樓 A
尖沙咀漆咸道南67號安年大廈13樓
尖沙咀加連威老道 98 號東海商業中心地庫 1 樓 01 室
將軍澳翠林邨(欣林樓對面)

9
持續進修基金(CEF)

本課程已加入持續進修基金可獲發還款項課程名單內。本課程在資歷架構下獲得認可(資歷架構第三級)。

課程編號:32L12131A
課程名稱:新水墨文憑