特別通告

所有學生及訪客在進入香港中文大學專業進修學院 (CUSCS)教學中心時, 必須

 

  1. 以「安心出行」流動應用程式掃描「安心出行」場所二維碼;
  2. 出示疫苗通行證,證明已符合新冠疫苗接種規定。

 

各中心使用者亦須遵守衛生措施:i) 佩戴口罩;ii) 量度體溫;及iii) 使用消毒搓手液。若發燒或身體不適、過去十四天內曾外遊、正在接受強制隔離檢疫或進行強制檢測,務請諮詢醫生意見,並避免前往教學中心。多謝合作。

關閉
Main content start

兒童發展

Diploma Programme in Special Educational Needs
特殊教育需要文憑課程

課程編號 : 223-721300-01|開課日期 : 09/09/2022

入讀要求

入 學 資 格
(1) 具 香 港 中 學 文 憑 考 試 五 科 第 二 級 ( 包 括 中 國 語 文 及 英 國 語 文 ) , 或 同 等 學 歷 , 並 具 兩 年 或 以 上 工 作 經 驗 ; 或
(2) 完 成 本 院 的 「 輔 助 兒 童 及 青 少 年 成 長 技 巧 證 書 課 程 」 或 同 等 學 歷 ; 或
(3) 年 滿 21 歲 或 以 上 , 並 具 中 五 畢 業 程 度 。

導師

本院導師

教授語言

粵 語 ( 輔 以 英 語 )

時數

課 程 共 216 小 時 ( 約 18 個 月 完 成 )

上課地點

尖沙咀安年教學中心 / 尖沙咀東海教學中心

開課日期

2022年09月09日

上課日期

逢星期五

上課時間

19:00 - 22:00

報名費

$150

學費

$30,500

課程程度

文憑

課程查詢

3111 7278 / 3111 7230[JavaScript encoded]

報名手續查詢

2209 0290

截止報名日期

2022年07月31日

1
簡介

本課程旨在為家長、助人者及有志於家居或學校中支援有特殊需要的學童 ( 0 至 18 歲 ) 的人士提供基本訓練。學員將可認識到學童的發展模式、特殊學習需要及行為障礙的成因,並到訪特殊單位參觀訓練實況及參與實務訓練。完成課程後,學員可以識別和評估學生的特殊學習需要和行為障礙,並發展出能夠應用於在家校的教學策略及營造有利學童學習的環境,促進家校合作,實現全人發展之目標。
(本課程不屬於社會福利署認可作幼兒工作員註冊的培訓課程,以及與 QKT 課程和 CE 課程無關。)

2
課程內容

本課程共包括以下七個單元 (共 216 學時)
單元一:特殊需要兒童的成長與發展 (30 學時)
單元二:辨識及評核特殊需要學童 (30 學時)
單元三:支援有特殊學習困難學童的策略 (33 學時)
單元四:支援有特殊行為困難學童的策略 (33 學時)
單元五:學校教育與家校協作 (30 學時)
單元六 *:訓練特殊需要學童的實務技巧 (30 學時)
單元七 *:支援技巧專題研習 (30 學時)
* 單元六及七與香港耀能協會康復專業學院合辦。

3
上課形式

講授、小組討論、個案研究、專題研習及實務訓練。

4
文憑頒授

學員符合以下規定,將可獲發 「特殊教育需要文憑 」。(文憑頒發約在全部課程完成後第六個月。)

1. 學員須於每單元的課堂出席率達百分之七十或以上 ;及
2. 學員須於每單元考核合格

5
取錄

學員取錄與否由遴選委員會決定。

6
更改

如有需要,本院有權更改原定課程之導師、上課時間、地點及內容。
如報名人數不足,本院有取消課程之權利。

7
持續進修基金 (CEF)

本課程已加入持續進修基金可獲發還款項課程名單內。本課程在資歷架構下獲得認可(資歷架構第3級)。
CEF課程編號﹕35L121334
CEF課程名稱﹕特殊教育需要文憑