Main content start

批判思維及自我認識

自主學習系列:道德哲學導論:生與死的兩難抉擇 (郵遞模式)
Self-Directed Learning Series:Introduction to Moral Philosophy:Dilemmas of Life and Death (Postal Mode)

課程編號 : 241-888412-02|開課日期 : 29/04/2024

本課程以 郵遞模式 進行遙距學習

導師

本院導師

時數

14.00 星期

節數

0 講

上課地點

NIL

開課日期

2024年04月29日

學費

HK$ 1,360.00

課程程度

短期

課程查詢

2209 02262603 6565[JavaScript encoded].h

報名手續查詢

2209 0290

1
學習模式 :遙距學習

本課程並無實時授課,學員主要閱讀文字教材,遙距學習。

學習教材包括 ﹕ 「課程指引 」、 「課程筆記 」、 「課程習作 」及 「修讀時間表 」。

2
導言 :

時代晦昧,是非難分,道德哲學這門實用學問正可指導我們該當如何生活、如何走出進退兩難的道德困境。

道德哲學不止是抽象空泛的理論,而是一門指導我們該當如何生活、如何明辨是非的應用學問。例如,戰時我們可否殺害無辜 ? 如果殺生有罪,自殺、安樂死、殺害動物也有罪嗎 ? 面臨生死攸關的兩難困境,該當如何抉擇 ?
本課程分為理論及應用兩部分,理論部分扼要介紹道德哲學基礎理論,如功利主義、義務論等 ;應用部分討論三個道德問題:安樂死、動物權利、正義戰爭。

3
課程內容 :

1) 倫理思考導論 ( 一 )
2) 倫理思考導論 ( 二 )
3) 道德的依據 ( 一 ):道德相對主義 ( Moral Relativism )
4) 道德的依據 ( 二 ):神聖命令論 ( Divine Command Theory )
5) 分辨對錯的兩套標準 ( 一 ):功利主義 ( Utilitarianism )
6) 分辨對錯的兩套標準 ( 二 ):康德義務論 ( Kant\'s Deontological Ethics )
7) 安樂死:病榻上的生與死
8) 動物權利:盤中飧的生與死
9) 正義戰爭:戰場上的生與死

5
修讀時期 ﹕

約 14 星期