特別通告

所有學生及訪客在進入香港中文大學專業進修學院 (CUSCS) 教學中心時,必須

 

  1. 以「安心出行」流動應用程式掃描「安心出行」場所二維碼;
  2. 出示疫苗通行證,證明已符合新冠疫苗接種規定。

 

各中心使用者亦須遵守衛生措施:i) 佩戴口罩;ii) 量度體溫;及iii) 使用消毒搓手液。 如須接受強制檢測,中心使用者在取得核酸檢測陰性報告前,須自行進行快速測試,快測結果為陰性方可進入教學中心。 若發燒或身體不適,請勿前往教學中心。多謝合作。

關閉
Main content start

校園焦點

應用日語學生參與網上日本甜品體驗課 輕鬆學習日語 認識宮崎縣農業文化

2021年3月17日


  • 孆嬋細心聆聽導師的講解,製作甜品之餘還能認識宮崎的農業文化。

    孆嬋細心聆聽導師的講解,製作甜品之餘還能認識宮崎的農業文化。

  • 應用日語學生於甜品導師的指導下,完成美味可口的宮崎金桔芭菲。

    應用日語學生於甜品導師的指導下,完成美味可口的宮崎金桔芭菲。

孆嬋細心聆聽導師的講解,製作甜品之餘還能認識宮崎的農業文化。

一堂簡單的日本甜品網上體驗課,讓香港中文大學專業進修學院應用日語高級文憑課程學生品嚐甜美的宮崎金桔之餘,還可輕鬆有趣地學習日語,更能認識日本的農業文化。學院早前與宮崎縣香港事務所及JA宮崎經濟連香港事務所合辦網上甜品課,讓學生親手以日本宮崎縣特產的金桔製作芭菲和蜂蜜,安在家中感受異國文化。

 

「以宮崎金桔搭配乳酪、鮮奶油與粟米脆片製成的芭菲,層次分明,讓我一試隨即停不下口,味道令人難以忘懷。」應用日語高級文憑課程學生蔡孆嬋至今仍念念不忘當日的製成品,令她更欣賞的是學院與宮崎縣香港事務所及JA宮崎經濟連香港事務所的安排:「事務所預先準備材料包給我們,還附上甜品製作說明及圍裙,非常細心。現時受疫情影響,我們未能親身到日本宮崎縣交流,但這甜品課也讓我們多認識當地的農業文化。」

 

孆嬋喜愛烹飪,閒時會觀看日本的煮食節目,她表示這次的甜品課程涉及較多料理的專用名詞,但很高興自己能聽懂導師的講解。另外,孆嬋還明白一粒金桔的背後,有着日本農民對品質的追求與堅持,讓她領悟到學習日語也應盡最大的努力,才會有更多的收穫。

 

香港中文大學專業進修學院致力推動全人教育,在疫情下採用多元的教學模式,與海外機構安排不同的網上交流活動,豐富學生的學習體驗。

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

香港中文大學專業進修學院自2002年起開辦高級文憑課程,為中學畢業生提供升學及晉身專業的途徑。學院亦於2014年首辦一年全日制「基礎教育文憑課程」,鞏固學生的語文和溝通能力,提升學習技巧,為大專教育做好準備,學生畢業後便可繼續升讀學院的高級文憑課程。學院於2021-22學年,開辦15項高級文憑課程,包括新增的「手語及雙語研究」高級文憑課程,詳情請瀏覽: www.cuscshd.hk