新闻发布

CUSCS推出InternVision虚拟实习平台 多项功能提升训练成效 助高级文凭学生熟习工作环境

2023年12月5日

(新闻发布于2023年12月5日)

CUSCS推出InternVision虚拟实习平台
多项功能提升训练成效 助高级文凭学生熟习工作环境

香港中文大学专业进修学院获教育局质素提升支援计划(QESS)资助239万港元开发大专院校首个虚拟实境(VR)实习平台「InternVision」。平台已于今年9月新学年正式投入应用,为高级文凭课程学生提供沉浸式虚拟实景实习体验,让同学于实习前进行模拟训练,帮助他们订定就业发展方向。

InternVision」平台提供20个虚拟实习场境,涵盖学院所有高级文凭课程及多个专业范畴,每个场境均设一系列工作情境与任务,配合VR头戴式装置,同学便能透过沉浸式虚拟实境体验工作环境,掌握所需技能,为实习作好准备。

全日制课程总监郑嘉懿女士表示:「学院致力为学生提供多元、创新的学习支援,『InternVision』有助同学在实习前熟习工作流程与运作,提升自信。不同课程的同学更可透过平台体验不同学科、不同范畴的工作,为自己的未来就业方向作出适当选择。」除高级文凭课程学生外,学院更把「InternVision」平台推广至供其他院校学生、中学生或有意报读课程的人士使用,让他们体验职业场境,启发升学及就业方向。

平台推出至今已有逾六百名学生使用,反应正面,学生均认为平台操作顺畅,有助他们了解工作环境。康乐及休闲事务管理高级文凭课程学生透过「InternVision」体验职场实况,他们的任务是在不同的体育场地担任管理员。叶凯伦同学表示:「佩戴VR眼镜后,可以从空间有限的课室『走入』一个虚拟实景担任场地管理员,画面真实,这个学习模式令我感到十分新奇,也令我对体育行业有更深的理解。」另一学生李巧怡亦说:「第一次用VR踏足不同的真实体育场馆及健身场地,犹如置身其中,感觉新颖和奇妙,整个体验过程十分有趣。」

除了配合VR头戴式装置进行沉浸式训练外,同学亦可于手机应用程式中操作,无论何时何地也可进行体验与学习。手机应用程式更设多项功能协助同学检视与提升表现,例如「Self-study Zone」(自学地带)为同学提供与虚拟实习场境相关的参考资料;「Performance」(成绩纪录)让同学检阅过去的体验成绩,当中的技能分析图更会分析同学在各个技能范畴的表现,有助同学了解自己需要改善之处;「多名玩家」模式则可让同学组成小组一起参与虚拟实习场境,互相切磋学习。

香港中文大学专业进修学院自2002年起开办「高级文凭课程」,涵盖管理与传讯、多媒体与资讯科技、语文与历史、健康与社会服务四大专业范畴,为中学毕业生或持同等学历人士提供升学及晋身专业的途径。学院亦开办一年全日制「文凭课程」,协助DSE毕业生打好学术及语文基础,为升学或就业作好准备。课程详情请浏览www.cuscs.hk

中大专业进修学院获教育局质素提升支援计划资助开发「InternVision」虚拟实习平台,并于新学年投入应用。   「InternVision」为同学提供沉浸式虚拟实景实习体验,助他们于实习前进行模拟训练。

康乐及休闲事务管理高级文凭课程学生透过「InternVision」体验在体育场地担任管理员。   健康护理高级文凭课程学生透过「InternVision」体验在院舍担任实习护理员。

中大专业进修学院于9月新学年推出大专院校首个虚拟实境实习平台「InternVision」。

-完-