多媒体及创意广告学生设计VR游戏 助长者强化肌肉 丰富生活体验

2017年4月5日

(新闻发布于2017年4月5日)

学习从来不应局限于课堂之内,走出课室、踏进社区也是宝贵的一课。「从毫无头绪到『看到』制成品,除了感到莫名满足外,亦学会很多课堂上学不到的知识。」香港中文大学专业进修学院多媒体及创意广告高级文凭课程学生张文俊侃侃地分享为长者设计虚拟实境(VR)影片的得着。

「赛马会流金汇」(流金汇)是一所专为长者及即将步入晚年人士而设的综合健康及社区照顾中心。学院多媒体及创意广告高级文凭课程的三组同学与校友,早前为流金滙制作VR影片与游戏,一方面让长者认识新科技,丰富他们的生活体验,一方面透过游戏锻炼长者的手部肌肉,保持关节的灵活度。

现时修读二年级课程的学生张文俊是VR影片「原野」的设计者之一。顾名思义,「原野」影片是模拟森林的环境,长者只要戴上立体眼镜,便会看到花草树木、小鸟与马匹,配合鸟儿的吱吱歌声,令人感到悠然自得。张文俊表示,制作初期可谓全无头绪,幸好在老师的引导下,他们慢慢找到创作方向,顾及长者不能太刺激或身体移动太快的特定需要,最后制成以森林为主题的影片。

影片最特别之处是所有影像皆出自学生们的手笔,片中的小鸟、马匹、一草一木也是由他们亲自绘制的。张文俊说:「今次计划不但帮助到长者,我自己都有很大得着!我学会及巩固了制作VR影片的知识与技巧,也令『个人档案』更加丰富。」

另外两组校友均以海底世界为题制作VR影片与游戏。其中VR影片名为「海底奇观」,长者架上立体眼镜便犹如置身海底之中,可以360度环顾四周,鱼儿更彷佛在身边漫游。另一VR游戏则模拟在海底捕鱼,长者透过摆动双手及手指「捉鱼」,从而帮助他们训练手部肌肉与提高灵活度。

香港中文大学专业进修学院自2002年起开办高级文凭课程。于2017-18学年,学院共开办22项高级文凭课程,应届香港中学文凭考试考生可于即日起,透过教育局「专上课程电子预先报名平台」(E-APP) 提交申请;修毕毅进文凭或其他有意报读人士请浏览学院网站了解详情及报名:www.cuscshd.hk

张文俊(右三)与两位组员讲解「原野」影片 (左起)学院艺术、设计、人文学科及应用科学课程总监林诗聪、讲师黄嘉健与三位多媒体及创意广告高级文凭课程学生到流金汇介绍VR影片与游戏
《海洋奇观》画面 《原野》画面

-完-