应用日语高级文凭学生获颁香港日本语教育研究会奖学金 冀赴日留学成为翻译员

2023年12月19日

(右起)欧君怡和曾思琪喜获香港日本语教育研究会奖学金。

「学院讲师令我重拾对日文的热情,希望不负他们的教导,未来能成为一位优秀的翻译员。」香港中文大学专业进修学院应用日语高级文凭课程应届毕业生曾思琪分享她对未来的期许,同时流露对老师的感激之情。思琪爲了成爲翻译员而奋力学习,早前更获香港日本语教育研究会颁发奖学金,是对她的肯定和鼓励。

思琪自小钟情日本文化,尤其喜欢虚拟歌手「初音未来」的歌曲,初时只是被音乐旋律吸引,但后来发觉歌词含有深意,于是就一个一个字写下拼音,背诵读法,希望能唱出自己喜爱的歌曲。思琪中学毕业后曾希望向艺术方面发展,于是报读另一院校的视觉传意课程,但学习经历未如所想。此时,她突然回忆起以往对学习日语的兴趣,于是毅然决定报读日语课程,重拾学习动力。

思琪决定报读学院的应用日语高级文凭课程前曾比较各院校的课程差异。她认为学院的课程结构清晰,集中学习日语,更设翻译课程,故而决定报读。入学后她认为选择正确,她说:「学院讲师的教法生动有趣,就连教授日本历史时,也变得像説故事一般,本来厌恶背诵历史的我也不觉枯燥,更渐渐产生兴趣。」她份外感激讲师认真地教导日本面试的应对和礼仪,上课时不仅口头讲述,更会亲身示范当中的实际细节,对这次奖学金面试大有帮助。

思琪正准备日本长崎外国语大学翻译系入学面试,期望应考成功,来年四月能够赴日升学。她冀望继续努力学习日语,他日成爲一位优秀称职的翻译员。

学院今年共有两位应用日语高级文凭课程应届毕业生获颁香港日本语教育研究会奖学金,另一位得奖者为欧君怡,她已升读香港中文大学日本研究文学士学位课程。

香港中文大学专业进修学院自2002年起开办「高级文凭课程」,涵盖管理与传讯、多媒体与资讯科技、语文与历史、健康与社会服务四大专业范畴,为中学毕业生或持同等学历人士提供升学及晋身专业的途径。学院亦开办一年全日制「文凭课程」,协助DSE毕业生打好学术及语文基础,为升学或就业作好准备。课程详情请浏览www.cuscs.hk