应用日语学生赴日本交流实习 亲身体验当地文化 了解港日差异

2023年12月12日

20位应用日语高级文凭学生到日本武蔵野大学参加日语课程及文化交流活动。

25位应用日语高级文凭学生赴日本长崎外国语大学交流。

周熙朗(左一)与38位同学参加宫崎大学日语课程暨交流活动,亲身体验港日文化差异。

曾浩梁(右一)及李朗轩(右二)在栃木县实习期间留影于意大利大使馆别墅纪念公园。

香港中文大学专业进修学院自疫情后首次举办实体海外交流与实习活动,84位应用日语高级文凭课程学生于暑假期间踏足日本不同县市,分别于武藏野大学、长崎外国语大学、宫崎大学参加日语课程,并与当地大学生交流,加深对日语及日本文化的认识。另外两位同学则远赴日本栃木县参与实习计划,切身认识港日工作文化的差异。

应用日语高级文凭课程二年级学生周熙朗参加日本宫崎大学爲期十天的日语学习课程暨交流活动,上午由该校教授讲述日语文法、宫崎文化与历史等知识;下午则游览当地各色景点,当中壮丽的宫崎海蚀洞令他留下深刻印象。熙朗最为兴奋的莫过于与宫崎大学的学生交流,他表示:「我一直都希望了解更多港、日的文化差异,这次能够和当地学生交流是一个很难得的机会。」他续说,两地学生以不同题目分享两地的文化特色,他则介绍日本的港式酒楼,他发现虽然日本亦有港式茶楼,但餐点名称会依据日本人的语言习惯而更改,这个发现令他相当惊喜。

除了日语学习课程与交流活动外,学院亦为学生安排实习活动。同一课程的学生曾浩梁和李朗轩于暑假期间首次到访栃木县日光市,任职于一间餐厅暨伴手礼贩卖店。曾于香港食肆兼职的曾浩梁原以爲自己能轻松应付工作,怎料香港经验在日本毫无用武之地,他说:「日本的工作模式与香港截然不同,不管是出餐还是接待都需要遵守一套严格流程,初时相当不习惯,但也不得不重新学习。」浩梁又指在学院学习的日式应对和礼仪同样需要背诵大量规则,这次实习可说是亲身体会日本人极其遵守规则的文化精神。

由于他们任职的餐厅邻近著名的避暑观光地,所以不时会有游客前来歇脚,顺道问路,浩梁笑说一开始应对客人提问时感到手忙脚乱,后来渐渐适应,最后更能熟练地以日语为客人指路,让他很有成就感。 另一位学生李朗轩则指,除了实习,他们闲时会在日光市观光游览,更曾前往栃木县县厅和日光市市役所访问当地政府职员,了解更多栃木县的历史文化。

香港中文大学专业进修学院致力推动全人教育,举办多元活动,让学生走出课室,透过海外学习与交流,扩阔国际视野,促进个人成长。

香港中文大学专业进修学院自2002年起开办「高级文凭课程」,涵盖管理与传讯、多媒体与资讯科技、语文与历史、健康与社会服务四大专业范畴,为中学毕业生或持同等学历人士提供升学及晋身专业的途径。学院亦开办一年全日制「文凭课程」,协助DSE毕业生打好学术及语文基础,为升学或就业作好准备。课程详情请浏览www.cuscs.hk