CUSCS师友计划正式启动 昂然迈进十周年

2023年11月10日

伍文亮博士(中)、平原奈津子女士(左)及胡创基同学(右)把代表学院、导师及学生的树叶挂在大树上,寓意师友计划在「三方协作」下顺利展开并昂首迈进十周年。

启动礼以实体形式举行,学生、讲师及来自不同专业的人生导师聚首一堂,气氛热烈。

香港中文大学专业进修学院2023-24年度师友计划日前在学院中环教学中心举行启动礼,标志着计划踏入十周年的里程碑,同时亦象征新一年度的师友计划正式揭开序幕。是次启动礼是疫情以来首次以实体形式举行,约100位学生、讲师及来自不同专业的人生导师聚首一堂,气氛热烈。

学院院长伍文亮博士致欢迎辞时说,师友计划于2014年在前院长陈宝安博士的大力推动下展开,希望为同学提供课堂以外的学习机会,认识不同行业、不同背景、具有丰富人生阅历的导师。纵然多年来难免遇上变化与挑战,例如疫情期间导师与同学需以不同的方法交流等,但十年以来成果丰硕,超乎预期。他叮嘱同学要把握机会主动与导师交流与沟通,从导师的人生经验中学习,开拓眼界。他又感谢导师们多年来的支持和无私付出,与同学同行成长路,期望师友计划继续让导师与同学建立亦师亦友的情谊,延续计划的宗旨。

已参加计划六年的宏利人寿保险(国际)有限公司财务策划高级经理平原奈津子女士 (Ms. Natsuko Hirahara) 分享经验时表示,师友计划让她有机会与本地学生交流,从中加深了解香港的教育制度和文化,以及年轻一代的所思所想,这些「情报」均有助她与儿子沟通。她又寄语同学要珍视人与人沟通的机会,因为人际关系并不能在虚拟世界或网络世界中建立,她鼓励同学积极参与现实世界的活动,享受人际关系的同时,发掘自己的潜能与累积经验,成就更好的自己。

曾于去年参加计划的英文高级文凭课程学生郑皓文及胡创基同学则分享所见所闻,以及再度计划的原因。

院长伍文亮博士、平原奈津子女士及胡创基同学于启动礼上,分别把代表学院、导师及学生的树叶挂在大树上,寓意学院连结着导师与同学,师友计划在「三方协作」下顺利展开并昂首迈进十周年,希望计划亦犹如大树一样继续茁壮成长。

学院自2014-15年起首推师友计划,今年参加计划的导师共60人,包括专业进修谘询委员会成员、职涯服务规划师,以及不同专业的业界翘楚;而获甄选参与计划的高级文凭、文凭课程学生亦接近80人。

香港中文大学专业进修学院自2002年起开办「高级文凭课程」,涵盖管理与传讯、多媒体与资讯科技、语文与历史、健康与社会服务四大专业范畴,为中学毕业生或持同等学历人士提供升学及晋身专业的途径。学院亦开办一年全日制「文凭课程」,协助DSE毕业生打好学术及语文基础,为升学或就业作好准备。课程详情请浏览www.cuscs.hk