创科先锋招彦焘博士与文凭课程同学分享创业秘诀

2023年10月13日

相达生物科技董事长及首席执行官兼香港中文大学生物医学学院客座副教授招彦焘博士与同学分享成功创业的要素

招彦焘博士娓娓道来从科学家变爲创业者的过程和心得

全日制课程总监郑嘉懿女士(右)致送纪念品予招彦焘博士(左)

香港中文大学专业进修学院于10月11日为全日制文凭课程学生举办「我要创科」主题讲座,邀请相达生物科技董事长及首席执行官兼香港中文大学生物医学学院客座副教授招彦焘博士分享他由科学家至创业者的过程和心得。

招博士是生物科技领域的先锋人物,在新冠疫情期间争分夺秒地为香港市民奔走在抗疫的最前线,他带领团队在短时间内成立新冠检测化验所、研发快测产品等,为抗击疫情作出卓越的贡献。

招博士分享他的创业之道,除了要从失败中学习外,更需心繋一份情怀,在订立目标后全情投入,怀着热诚以自己的力量令社会变得更美好。他总结六个成功创业的要素。首先需具备良好的沟通和演讲能力,以能清晰地表达想法和理念,并与合作伙伴、员工、客户和投资者建立有效沟通。同学亦需寻找一位人生导师,在丰富经验的导师身上学习,啓发独立思考的能力,减少在创业路上走冤枉路。此外,创业前应先工作,从而认识商业社会、机构运作及营运模式,这对日后成立自己的公司非常重要。同学亦要学懂面对失败,拥有从失败中走出来的能力,并能检视原因从中学习。另外,同学要走出安舒区,有承受风险的心理准备,因爲有风险才有回报。最后,具备敏锐的观察力和洞察力,时刻关注世界和身边的新事物,假若不能改变外在环境,便要改变自己的心态,配合变化,增加成功的机率。

招博士以自身的创科和创业经历勉励同学要勇于尝试,以积极的心态面对失败,因爲人生路上失败是常态,但正是这些经历让人累积经验,逐步成长。

香港中文大学专业进修学院设立一年全日制「文凭课程」,协助DSE毕业生打好学术及语文基础,为升学或就业作好准备。学院亦开办「高级文凭课程」,涵盖管理与传讯、多媒体与资讯科技、语文与历史、健康与社会服务四大专业范畴,为中学毕业生及同等学历人士提供升学及晋身专业的途径。课程详情,请浏览www.cuscs.hk