32位健康护理学生服务「中大赛马会瞳心护眼计划」 获学生护眼大使1金2银4铜奬

2021年11月25日

杨欣悦(左)获颁学生护眼大使金奖,并于颁奖典礼上分享感受。

32位健康护理高级文凭课程学生参加计划,获颁1金2银4铜奬。

杨欣悦(左)获颁学生护眼大使金奖,并于颁奖典礼上分享感受。

「这次计划让我明白保护眼睛的重要,也学会使用检查眼睛的仪器等,我希望毕业后升读护理学系,再深入研究眼睛,成为眼科护士。」香港中文大学专业进修学院健康护理高级文凭课程学生杨欣悦同学,于香港中文大学赛马会「瞳心护眼计划」中获颁「学生护眼大使」金奖后,分享参加计划的得着与启发。学院共有32位健康护理高级文凭课程学生参加是次计划,共获颁1金2银4铜奬。

杨欣悦是计划中两名「学生护眼大使」金奖得奖者之一,她为此感到非常荣幸。参加是次计划除了让她学会护眼知识和使用不同的仪器外,她更学会如何和小朋友有效地沟通,提升了应变能力及沟通技巧。她举例说眼睛检查的其中一环要滴眼药水进行,小朋友一般都会表现得很抗拒,于是,她会以有趣话题打开话匣子,再把药水滴在小朋友的手背,让他们有信心继续进行程序。此外,她也体会作为护士,要具备应有的专业标准,才能让家长及小朋友信任自己并顺利完成检查。

欣悦就读高中的时候有家人因病离世,她说当亲人患病时,目睹护士的悉心照料,她因为觉得自己在家做得不足而感到愧疚,亦因此启发她修读护理学系,希望能尽力帮助病者。已是二年级学生的她正积极报考大学,期望能顺利升读心仪的护理学系课程,学习更多护理知识,成为称职的白衣天使,照顾有需要的人。参加是次计划后,她明白到保护眼睛的重要,令她想更深入研究眼睛,成为眼科护士,帮助更多小朋友,以免他们患上眼睛相关的疾病。

「香港中文大学赛马会瞳心护眼计划」于2018年1月展开,旨在及早发现和预防儿童眼疾,推动眼睛健康,特别关顾基层家庭的儿童,计划至今已服务超过25,000名来自182所小学及非政府组织的儿童及家庭。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

香港中文大学专业进修学院自2002年起开办「高级文凭课程」,为中学毕业生提供升学及晋身专业的途径。学院亦于2014年首办「基础教育文凭课程」,巩固学生的语文和沟通能力,提升学习技巧,为大专教育做好准备,学生毕业后便可继续升读学院的高级文凭课程。

应届中学文凭试考生可于12月9日起,透过教育局「E-APP」报读,通过面试即获「有条件取录」;毅进文凭毕业生、其他申请人可登入学院网站网上报名,符合资格并通过面试即可获「取录」/「有条件取录」。详情请浏览: www.cuscshd.hk