CUHK

香港中文大学于1965年成立校外进修部,1994年校外进修部易名为香港中文大学校外进修学院,并于2006年更名为香港中文大学专业进修学院。学院秉承服务社会、提供优质持续专业教育的使命,配合香港发展步伐及不同行业人士的进修需求,课程日趋多元化。2021-22年度,学院开设73项学历课程,以及范畴广泛的短期课程、遥距课程和企业培训课程。

学院的课程大致分为两大类:短期课程及学历课程。短期课程一般为期二至四个月,不设特定入学要求,主要为个人兴趣或增值而设。学院自1979年开办学历课程,提供证书、文凭、高等文凭、专业证书及专业文凭等课程。学历课程通常设基本入学要求,课程设计亦依循大学本部要求,以保证素质。

学院提供的学科范围广泛,包括艺术及设计、人文学科、创意媒体、音乐、商业及管理、会计及财务、社会科学、职涯发展、应用科学、语文、医疗保健、资讯科技及科技管理和自然及环境学。这些课程为就读人士提供学历及专业资格,以助他们提升有关知识及技能。

学院自2002年起开办多项高级文凭课程,于2012-13学年起,为香港中学文凭考试学生提供两年全日制高级文凭课程。学院另设三项一年全日制文凭课程,分别是2014-15学年首办的基础教育文凭课程、2022-23学年起开办的餐饮管理文凭课程,以及2023-24学年新办的社区护理文凭课程,为香港中学文凭考试学生提供升学或晋身专业的另一途径。

学院也因应内地、澳门或香港公私营机构的需要,筹办各类型在职培训课程。学院的课程无论在设计或学术水平方面,均获一致好评。

学院与专业学会/机构、海外与内地著名大学合办多项学历或短期课程,以及为高级文凭课程学生提供交流或继续升学的机会,合作伙伴包括:

• 北京语言大学

• 中国传媒大学

• 日本 Kyoto Notre Dame University

• 日本武藏野大学

• 日本长崎外国语大学

• 日本立命馆亚洲太平洋大学

• 日本鹿儿岛国际大学

• 日本宫崎大学

• 韩国庆熙大学

• 美国职涯发展协会(NCDA)

• 加拿大多伦多大学进修学院

• 英国朴茨茅斯大学

学院也与香港中文大学各院系积极合作,包括:

• 文学院 — 中国语言及文学系、英文系、艺术系、历史系、日本研究学系、语言学及现代语言系、音乐系、翻译系、手语及聋人研究中心、道教文化研究中心、人间佛教研究中心

• 工商管理学院 — 决策、营运与科学系、酒店及旅游管理学院、管理学系

• 教育学院 — 教育心里学系、体育运动科学系

• 工程学院 — 计算机科学与工程学系

• 医学院 — 中医学院、那打素护理学院、眼科及视觉科学学系、精神科学系、外科学系、赛马会耆智园

• 理学院 — 生命科学学院

• 社会科学院 — 新闻与传播学院、社会工作学系

• 大学通识教育部

学院在财政上自负盈亏,教务与发展政策则由香港中文大学的教务会副学位、专业及持续教育课程委员会、教务筹划委员会及教务会监察。

学院总办事处

地址:九龙尖沙咀漆咸道南39号铁路大厦6楼