Special Notice

On entering the Learning Centres of the School of Continuing and Professional Studies of The Chinese University of Hong Kong (CUSCS), all students and visitors are required to:

 

  1. Scan the LeaveHomeSafe venue QR code using the LeaveHomeSafe mobile app;
  2. Present their Vaccine Pass to show they have complied with the vaccination requirements.

 

You are also required to (i) Wear a face mask; (ii) Perform temperature screening, and; (iii) Use hand sanitizer. If you have a fever, feel unwell or are undergoing compulsory testing without proof of a negative nucleic acid test result, please refrain from coming to the Learning Centres. Thank you for your co-operation.

Close
Main content start

History, Philosophy & Religious Studies

人間佛教管理文化證書課程
Certificate Programme in Management Culture of Humanistic Buddhism

課程編號 : 223-466000-01|開課日期 : 07/11/2022

導師

本院導師

教授語言

粵語及普通話(部份單元用普通話授課)

時數

105小時(約9個月)

上課地點

尖沙咀東海教學中心及戶外考察(考察活動安排在星期六進行)

開課日期

2022年11月7日

上課日期

逢星期一

上課時間

7:00pm-10:00pm

報名費

$150

學費

$19,850 (全期學費)

課程程度

證書課程

資歷架構級別

3

資歷名冊登記號碼

21/000185/L3

資歷名冊登記有效期

23/03/2021 - 登記持續有效

課程查詢

2209775027235569[JavaScript encoded]

報名手續查詢

2209 0290

截止報名日期

2022年10月3日

1
課程簡介

人間佛教是指近現代以來中國佛教一種持續的思想和運動,以「佛說的、人要的、淨化的、善美的」為核心理念,人間佛教的思想具六種特性,包括人間性、生活性、利他性、喜樂性、時代性及普濟性。從廣泛意義來探討「人間佛教」,則舉凡抱有「以人為本」及「社會參與」之價值方向的佛教團體,以及他們所弘揚的佛教,都可以看作是「人間佛教」。

面對現代企業所發生的領導能力偏失及道德觀念問題,傳統文化應用於當代管理領域的價值逐漸受到關注。本課程由本院與香港中文大學人間佛教研究中心合辦,課程的目的是讓學員了解人間佛教的理念和思想,並結合管理學的知識,將人間佛教的思想應用於企業/機構的管理之上,從而改善企業管理的效益及問題,建立一套完善的管理文化。課程的對象主要是企業的決策、管理及專業行政人員,亦歡迎對佛教管理有興趣的人士報讀。

2
課程內容

單元一﹕人間佛教文化概論 (15小時)
佛學不僅是知識,是具大智慧的學問,更是實踐之道。佛法能助人解決一切問題,度一切苦厄。本單元主要介紹佛教文化的歷史發展、人間佛教文化的思想內涵、佛教的核心價值及思想,以及現代生活上的應用方法,藉以助人解決生活中面對的問題,小至一念,大至生死。

單元二﹕人間佛教與企業管理(15小時)
以盈利為目的的公司如何運用佛教管理?在企業中運用佛教管理的一些要素包括遵循八正道、保持正念、避免工作中的衝突、具備誠實和真誠等,在公司管理、組織、人事等方面互相尊重和自律,關注與企業相關的每個人的福祉。本單元以佛學融合管理學,改善管理實踐,最終實現個人、企業(組織)及社會的和諧。

單元三﹕企業管理概論 (15小時)
本單元提供學習管理知識和技巧的基礎平臺,教授企業前線管理人員及專業技術人員的基礎管理手法和技巧,內容包括管理學入門、管理思維和領域範圍、督導管理的重點課題、績效管理和評估技巧、人際關係與溝通技巧、企業團隊管理的藝術,以及體驗學習的企業運用。

單元四﹕人間佛教管理實踐 (15小時)
本單元安排學員進行實地考察,參訪以人間佛教管理模式營運的企業,瞭解佛化營運的模式、管理方法、技巧及道德規範。課程內容包括資料收集、敘事歷史、實地考察、撰寫報告及分享,以認識佛法管理實踐的重要性。

單元五﹕人間佛教的生命管理 (15小時)
人們在生活中面對許多需要管理的層面,其實最好的管理是對於我們自己內心的管理。星雲大師曾提出:「心治則身治,身治則一切皆治。」本單元旨在介紹遠古佛教智慧及在現代實際場景中的應用方法,讓學員發掘其個人潛能,解決生活中的大小問題,從而融修行於生活,並更好地管理自我的生命,在身心方面找到平衡及安寜。

單元六﹕人間佛教傳播管理 (15小時)
本單元講解佛教弘法與傳播在當今商業社會中可發揮的作用,並對佛教在現代社會遇到的種種思想衝擊及傳播環境變化而產生的問題進行分析探討。本單元重點介紹佛教弘法傳播在現代社會的具體應用方法,讓學員瞭解佛教的傳播管理原理、概念和理論,尤其著重於他們在充滿競爭和瞬息萬變的商業環境中在媒體組織中的應用,藉以培養學員解決問題和決策的能力。

單元七﹕人間佛教與商業倫理 (15小時)
建立正確的商業倫理觀對管理者在企業經營管理決策、戰略行銷方案制定等方面均產生長遠影響。本單元闡述人間佛教倫理思想在當今商業社會中可發揮的作用,並對管理者在企業經營中所遇到的倫理問題進行分析和探討。重點關注人間佛教倫理思想在企業管理中的具體應用方法,讓學員瞭解人間佛教文化與商業倫理之間的聯繫,探討現實的相關案例,以及管理者將來可能面臨的抉擇與挑戰。

3
入學資格

1) 完成中學課程,或同等學歷,或
2) 年滿 21 歲

4
評核與頒授

要取得香港中文大學專業進修學院及香港中文大學人間佛教研究中心共同頒授之 「人間佛教管理文化證書」,學員必須 ﹕
- 於各單元之出席率不少於百分之七十;及
- 於各單元的評核取得合格成績。

5
報名手續

請用正楷填寫 「證書及文憑/專業課程報名表格」,並連同以下資料:
1. 學歷證明副本;
2. 報名費及全期學費;
郵寄或親臨中大專業進修學院各報名中心辦理報名手續

(未能遞交所需資料及文件之申請將不獲處理)

6
繳費辦法

1. 劃線支票或銀行本票,抬頭請寫「香港中文大學」;報名費與學費請分開兩張支票繳交。
2. 如使用信用卡或萬事達卡繳費,請於「證書及文憑/專業課程報名表格」上填寫信用卡號碼、有效日期及簽名。

7
報名中心地址

尖沙咀漆咸道南67號安年大廈13樓
尖沙咀加連威老道 98 號東海商業中心地庫 1 樓 01 室
中環夏慤道12號美國銀行中心一樓 A
將軍澳翠林邨(欣林樓對面)

8
持續進修基金(CEF)

本課程已加入持續進修基金可獲發還款項課程名單內。本課程在資歷架構下獲得認可(資歷架構第三級)。

課程編號:37C134544
課程名稱:人間佛教管理文化證書