Main content start

History, Philosophy & Religious Studies

感悟我城 -- 漫遊將軍澳文學地景
An Enlightening Literary Walk Experience:TKO Literary Landscape

課程編號 : 242-460460-01|開課日期 : 04/05/2024

導師

王芷茵

教授語言

粵語

時數

12 小時

節數

4 節

上課地點

將軍澳教學中心

開課日期

2024年05月04日

上課日期

星期六

上課時間

14:00 - 17:00

學費

$2,000

課程程度

短期

課程查詢

2209 0465/ 2209 0269[JavaScript encoded]

報名手續查詢

2209 0290

截止報名日期

2023年4月19日

以香港文學地景的角度出發,介紹與將軍澳一帶相關的文學作品(包括小說、散文和新詩),認識香港作家的內容選材、表達手法和思想感情,並跟從導師實地考察,賞覽「文學將軍澳」的文化風景,從而加強對香港文學的興趣和了解,提升中文水平和賞析能力,賞覽本土文學與地方的連繫和人文情懷。

課程類別
感悟我城--漫遊將軍澳文學地景屬於「情感健康」類:
情感健康是理解和管理情感。它包括發展情感智慧、建立良好的溝通表達、積極表現情感。通過欣賞當代文學作品,體驗共情和尊重,可以有效應對壓力和生活挑戰。

課程內容
1. 認識香港文學散步及地景書寫理論;
2. 從史學角度認識將軍澳區的地誌文化;
3. 賞析揀選之散文、小說及詩歌文本;
4. 透過實地考察連繫地方與人文情懷。

學習方式
課程通過互動學習,閱讀當代文學作品,並跟從導師實地考察,賞覽「文學將軍澳」的文化風景。

學習成果
完成課程後,學生能夠:
1. 應用文學地景書寫理論認識作家、作品和文化;
2. 賞析文學文本的表達手法和本土人文情懷;
3. 表現香港文學的鑒賞能力。

專業導師
王芷茵,香港中文大學在讀博士生,主修中國語言及文學系,兼任大專講師。碩士畢業於北京清華大學中文系,研究範疇以中國現當代文學、近現代思想史為主。
近年編校有:《香港文學書目續編1996-2016》(2022),盧因《颱風季》(2021),黎漢傑《新詩餘話》(2021),陳煒舜編《玉屑金針:學林訪談錄》(2020),梓人《長廊的短調》(2020),周策縱《周策縱歷史哲學論文集》(2023)、《五四運動史》(上)(2019),古蒼梧《星斗闌干》(2019),蔡益懷《古文名篇賞析》等。