Main content start

Chinese Art

談中國文人畫
Talks on Chinese Literati Painting

課程編號 : 241-400306-01|開課日期 : 26/04/2024

導師

温麗娜博士

教授語言

粵語

時數

20小時

節數

10講

上課地點

尖沙咀東海教學中心

開課日期

26/04/2024

上課日期

星期五

上課時間

19:00 - 21:00

學費

$2,650

課程程度

短期

課程查詢

2209774127235569[JavaScript encoded]

報名手續查詢

2209 0290

截止報名日期

各 課 程 的 截 止 報 名 日 期 為 開 課 前 的 十 日 。 逾 期 申 請 只 會 在 該 課 程 名 額 未 滿 的 情 況 下 才 被 考 慮 接 納 。

1
課程簡介

中國文人畫是指古代士大夫或讀書人的繪畫。文人畫著重畫家的品格和學養,繪畫風格及表現形式具文人的特質和意趣。文人畫肇始於唐,經過宋元、明清,其觀念不斷變化發展,與院畫、畫師作品之間產生複雜而微妙的關係。本課程按歷史的時序開展,清晰呈現中國文人畫的出現、演變和成熟的發展面貌。通過結合社會文化背景、文人畫家的生平經歷、歷代重要的文人畫作及理論,讓學員能走入文人畫的世界,了解文人畫的精神、藝術特色、哲學及美學思想,以及文人畫在不同時期的文化面貌和價值。課程適合對中國繪畫、歷史及文化有興趣的人士報讀。(名額25人)

2
導師

温麗娜博士(香港中文大學哲學博士(中國藝術史))