Main content start

Art - Award-bearing Programmes

中國書法創作與理論研究高等文憑課程

課程編號 : 243-402300-01|開課日期 : 10/11/2024

導師

本院導師

教授語言

粵 語

時數

320小時(約三年半至四年)

節數

160講

上課地點

尖沙咀安年教學中心

開課日期

2024年11月10日

上課日期

逢星期日

上課時間

12:15pm-2:15pm

報名費

$150

學費

全期學費$58,880(分兩期繳交)
第一期學費$29,440(開課前通知入帳)﹔第二期學費$29,440(課程中期繳交)

課程程度

高等文憑 / 專業文憑課程

資歷架構級別

4

資歷名冊登記號碼

15/003028/L4

資歷名冊登記有效期

01/01/2016 - 登記持續有效

課程查詢

2209 77502723 5569[JavaScript encoded]

報名手續查詢

2209 0290

截止報名日期

2024年9月14日

1
課程簡介

本課程參考中國美術學院書法系本科及碩士課程內容及結構,並配合香港書法教育環境而設計,讓具有一定書法水平的學員,通過全面、專業及系統性的書法教學,成為創作與理論兼備的書法專業人材。課程由術科及學科組成。(名額20人)

學科:
透過歷代書法史、理論及美學的專題研習,進一步深化學員對書法的發展及認識。其中設有「中國書法專題研究」,將講解學術論文的要求及規格、搜集、分析及引用資料的方法,為學術研究打下基礎。

術科:
透過歷代書法的研習,進一步提升學員的書法水平。一系列仿作及創作課程則加強學員對書法的分析、理解、掌握及應用能力,幫助日後自學和創作。其中設有「書法創作與理論研究」,讓學員結合理論與創作,提升作品藝術和學術水平。

2
課程內容

單元一:漢隸 (24 小時)
隸書由西漢開始普及,到東漢時期發展至高度成熟,本單元旨在深化學員對隸書用筆技巧及結字方法的基礎,在導師指導下,學員按自己喜好選擇帖目,作針對性的臨摹和研習。

單元二:晉唐楷書 (24 小時)
本單元將以晉代至唐代之間的經典楷書作品作學習範圍,導師通過講解和示範,分析各楷書名帖的風格、用筆及體結等基本原理,在導師指導下,學員按自己喜好選擇帖目,作針對性的臨摹和研習,深化基礎。

單元三:篆書研習 (20 小時)
本單元主要講述由殷商至秦代篆書的演變,後半段研習明清流派的篆書風格發展及特色。通過導師的深入分析講解和示範,教授學員大篆及小篆的用筆技巧及結字方法。在導師指導下,學員按自己喜好選擇帖目,然後作針對性的臨摹和研習,深化用筆及結體的運用,完成仿作的作品。

單元四:仿作研習 (一) (20 小時)
本單元旨在歸納、總結及提升學員於單元一 「漢隸」、 單元二「晉唐楷書 」及單元三 「篆書 」所學的內容,通過一連串的仿作研習,讓學員進一步深入了解、掌握及應用用筆技法和結體原理,作為日後由臨習過渡到創作中的橋樑。學員在導師指導下,按自己能力和喜好,選擇帖目作針對性的研習和進行仿作。

單元五:中國書法史專題 (24 小時)
本單元主要重點闡述先秦至今中國書法史的一些重要題目,內容包括﹕1) 紙與早期書法藝術﹔2) 篆書、隸書、草書發展與經典﹔3) 二王書法及其文化意涵﹔4) 楷書與褚顏的開拓﹔5) 米芾與尚意書風﹔6) 草書變奏﹕張瑞圖與王鐸﹔7) 新出土書法與近現代書壇,以及8) 現當代中國書法概述。

單元六:行草 (一) - 晉唐書風 (24 小時)
本單元將專注從書法作品的臨摹過程去體會二王書法之美。二王書法是帖學之源,影響著歷代書法的發展,不同年代的書家對二王書法都有不同的體會和承傳,令帖學書法呈現豐富多樣的書風。本單元主要教授二王及唐代行草書法,透過講解和示範,幫助學員研習晉唐行草書經典及書寫技巧,深化用筆及結體的運用,完成仿作的作品。

單元七:行草 (二) - 北宋書風 (24 小時)
蔡襄、蘇軾、黃庭堅、米芾是北宋行草書風的代表人物,其中尤以蘇、黃、米三家對後世的影響最為深遠。本課程以蘇、黃、米三家的經典法帖為研習對象,透過講解和示範,幫助學員了解三家的用筆、結體、章法特征;掌握書寫技巧的同時,亦能運用所學書寫臨仿作品。

單元八:中國書論專題 (18 小時)
本單元在單元「中國書法史專題」的基礎上,重點闡述先秦至今中國書法理論的一些重要專題,導師將會從政治、社會、文化、哲學、宗教、學術、文學、書法發展等角度,深入分析及講解書法理論和歷代書法發展之關係。

單元九:行草 (三) - 明、清書風 (24 小時)
本單元將專注從書法作品的臨摹過程去體會明代至清初的行草書的書風,講解吳門、雲間書派及晚明個性解放思潮影響下對書法影響。導師透過講解和示範,幫助學員研習明、清行草書經典及書寫技巧,深化用筆及結體的運用,完成仿作的作品。

單元十:仿作研習 (二) (20 小時)
本單元通過一連串的仿作研習,讓學員進一步深入了解、掌握及應用能力,作為日後由臨習過渡到創作中的橋樑。學員在導師指導下,按自己能力和喜好,選擇帖目作針對性的研習和進行仿作。

單元十一:中國書法專題研究 (20 小時)
本單元在「中國書法史專題」單元及「中國書論專題」單元的基礎上,透過書法史、書法理論及美學思想的專題研習,加深學員對中國書法的認識,由發展個人美學觀,訂立個人的理論研究方向,作為創作的最有力支持。學員在導師個別指導下,選擇研究專題。導師將詳盡講解學術論文的要求及規格,指導學員搜集資料、分析、引用和完成論文,為學術研究打下基礎。

單元十二:篆刻研習 (24 小時)
本單元主要講述篆刻史的發展以及篆刻基本的製作,範圍包括古璽、戰國印、漢印、秦印、元朱文、明清流派印風及肖形印,導師通過講解和示範,教授學員臨摹白文和朱文古印章,深化各種刀法的運用,製作仿古篆刻作品。

單元十三:書法創作 (24 小時)
學員經過全面的理論和實踐的書法訓練後,充分掌握各種書體和風格的用筆、體勢及章法等技法,並通過一系列的仿作課程,強化了學員對中國書法的臨寫、模仿、自身學習和創作的能力。本單元將作較進階的歸納及總結。導師將指導學員,按自己的能力及喜好訂立風格發展方向,研習的範本、書體、風格等。學員需要研習兩個範本或以上,進行融通,汲取古法為己用,發展及提升個人書法風格的水平,並應用於創作之上。

單元十四:書法創作與理論研究 (30 小時)
本單元承接單元十三「書法創作 」及單元十一「中國書法專題研究 」,進一步深化學員的書法風格及強化創作的能力,並且引導學員在發展個人書法風格和創作時,結合理論研究,提升作品的藝術和學術水平。

3
入學資格

1) 香港中學會考或香港中學文憑考試中文科合格或達第二級,或同等學歷,或年滿 21 歲;及
2) 具備中國書法基礎﹔及
3) 報名時必須提交個人中國書法作品

4
評核與頒授

要取得香港中文大學專業進修學院所頒授的「中國書法創作與理論研究高等文憑」,學員必須:
1) 於各單元之出席率不少於百分之七十;及
2) 修畢各單元並於各單元取得合格成績

5
報名手續

請用正楷填寫 「證書及文憑 / 專業課程報名表格」,並連同以下資料:
1. 學歷證明文件副本
2. 報名費($150)及第一期學費($29,440)
3. 書法作品(不多於十幅不同書體的作品,作品將於評審之後發還) 及
4. 一篇簡介個人的學書背景及報讀此課程原因的文字(100-200 字)

親臨香港中文大學專業進修學院報名中心辦理報名手續

6
繳費辦法

1. 劃線支票或銀行本票,抬頭請寫「香港中文大學」;報名費與學費請分開兩張支票繳交。
2. 如使用信用卡或萬事達卡繳費,請於「證書及文憑 / 專業課程報名表格」上填寫信用卡號碼、有效日期及簽名。

7
報名中心地址

尖沙咀漆咸道南 67 號安年大廈 13 樓
尖沙咀加連威老道 98 號東海商業中心地庫 1 樓 01 室
中環夏慤道 12 號美國銀行中心 1 樓 A
將軍澳翠林邨 (欣林樓對面)

8
持續進修基金(CEF)

本課程已加入持續進修基金可獲發還款項課程名單內。本課程在資歷架構下獲得認可(資歷架構第4級)。
CEF課程編號:32F121024
CEF課程名稱:中國書法創作與理論研究高等文憑