Main content start

西方醫藥

常見關節炎疾病的認識、護理及治療

課程編號 : 193-260245-01|開課日期 : 06/11/2019

導師

骨科專科醫生、資深骨科護士、物理治療師及註册中醫師

教授語言

粵語

時數

8.00

節數

4

上課地點

尖沙咀教學中心

開課日期

2019年11月06日

上課日期

星期三

上課時間

18:30 - 20:30

學費

$2,500

課程程度

短期

課程查詢

31117249[JavaScript encoded]

報名手續查詢

2209 0290

1
課程簡述

關節炎的種類有很多,即使臨床症狀類似,但背後的致病原因卻有所不同,有些關節炎甚或會影響人體器官,造成其他發炎症狀。

本課程旨在介紹兩大類型的關節炎,包括類風濕性關節炎及骨關節炎。藉此課程,加強學員對這兩大類型的常見關節炎疾病之認識。運用學到的知識和技巧,學員可更妥善地照顧自己、家人或護理風濕性關節炎及骨關節炎之患者。

2
學習目標

完成課程後,學生應能夠
一. 瞭解類風濕性關節炎及骨關節炎的成因、臨床特徵、診斷方法及治療
二. 概述人造關節替換手術前後之護理
三. 知道在日常生活中如何正確運用護理類風濕性關節炎及骨關節炎的知識和技巧

3
課程內容

一. 認識類風濕性關節炎及骨關節炎的成因、徵狀、診斷方法、非手術治療、人造關節替換手術治療、類風濕性關節炎之併發症和相關的疾病
二. 人造關節替換手術前後須知、護理風濕性關節炎及骨關節炎和預防
三. 物理治療與類風濕性關節炎及骨關節炎
四. 中醫治療類風濕性關節炎及骨關節炎

4
課程活動

授課、示範與練習

5
出席證明

若學生成功修讀課程,出席率達百分之七十,可向本院申請出席證明。

6
導師

高兆祺先生 (私人執業骨科專科醫生,前東區尤德夫人那打素醫院骨科顧問醫生)
黃惠娟女士 (資深骨科護士,前東區尤德夫人那打素醫院部門運作經理)
李凱平小姐 (一級物理治療師,東區尤德夫人那打素醫院)
盧家勁先生 (註册中醫師,前醫院管理局中西醫協作先導計劃主診醫師)