Main content start

公共行政

長者復康服務專業文憑課程

課程編號 : 183-721600-01|開課日期 : 16/11/2018

入讀要求

申 請 人 須 要 :
(1) 香 港 中 學 文 憑 考 試 五 科 第 二 級 , 包 括 中 國 語 文 及 英 國 語 文 , 以 及 生 物 、 化 學 、 物 理 、 組 合 科 學 或 綜 合 科 學 其 中 一 科 , 或 同 等 學 歷 ; 或

(2) 香 港 高 級 程 度 會 考 一 科 或 高 級 補 充 程 度 會 考 兩 科 合 格 , 香 港 中 學 會 考 五 科 合 格 , 包 括 中 國 語 文 及 英 國 語 文 , 以 及 生 物 、 化 學 或 物 理 其 中 一 科 , 達 第 二 級 / E 級 , 或 同 等 學 歷 ; 或

(3) 成 功 修 畢 毅 進 文 憑 課 程 , 加 香 港 中 學 文 憑 考 試 中 生 物 、 化 學 、 物 理 、 組 合 科 學 或 綜 合 科 學 其 中 一 科 達 第 二 級 ; 或

(4) 年 滿 21 歲

教授語言

粵 語 ( 輔 以 英 語 )

時數

240 小 時

上課地點

中 環 教 學 中 心

開課日期

2018 年 11 月 16 日

上課日期

逢 星 期 五

上課時間

7:00pm - 10:00pm

報名費

HK$ 150.00

學費

HK$ 25,000.00

課程程度

高等文憑 / 專業文憑課程

資歷架構級別

4

資歷名冊登記號碼

16/000659/L4

資歷名冊登記有效期

06/07/2016 - 登記持續有效

查詢

2209 0416/ 2209 0422[JavaScript encoded]

截止報名日期

2018 年 10 月 12 日

1
簡介

在香港,年老長者除了在社區居住,部份亦會使用一些提供長期護理的社會關懷院所的服務。這些院所包括:安老院、護理安老院和療養院,還有改善家居及社區照顧服務等。對於使用這些服務的長者,大都因為年老、受傷或有長期病患而導致身體機能受損。物理治療可以幫助他們恢復身體、心理及社交上的功能,使他們能夠不需他人協助,便能自理和獨立地生活及進行休閒活動。

職業治療師或物理治療師成為在社會上照顧年長病人 ﹝ 透過如長期護理服務 ﹞ 的主要復康專業人員。此外,在復康團隊中,還有一群職業治療助理或物理治療助理等去協助患者完成療程。雖然從事這類助理工作的人士,在香港不須持有正式認證的資格,但他們若接受全面及系統化的培訓,將對業界、長者及其家庭均有很大的裨益。

本課程旨在為有志投身職業 / 物理治療助理服務的人士提供基本而全面的訓練。課程並得到聖雅各福群會持續照顧服務提供實務訓練部份,讓學員可以整合長者復康服務理論與實用技巧的訓練。

2
協辦機構

聖雅各福群會的持續照顧服務 ﹝ 前稱安老服務 ﹞ 始於 1967 年 9 月,以服務社區長者及推動敬老社區活動為主。經過四十多年的發展,服務已變得更多元化。除了社區服務外,還包括家居照顧、院舍照顧、健康護理服務、護老者服務、復康治療和為認知障礙症及情緒病患者提供的服務等。

聖雅各福群會香港賽馬會 R3 綜合體健中心,融合復康治療與運動學科學的知識,結合物理治療和體適能的方法,透過理療、復康運動及健體訓練,幫助參加者減輕疾病的痛楚、重建健康體魄、重拾自信。同時,中心利用多種先進器材,透過針對性的體適能訓練,提升參加者體能及運動水平。另一方面,透過教育、培訓及健體訓練,提高健康生活質素。

3
目標

本課程能讓學員 :
1. 認識協助長者康復過程中所需的概念和技巧 ;
2. 理解健康狀況和情緒變化如何影響長者的活動能力和個人健康生活的程度 ;
3. 具備從事職業治療師及物理治療師助理的工作所需的知識和技能。

4
授課語言

教學語言以粵語為主,英文為輔。教材、功課及考試則中、英並用。

5
修讀期及課程結構

學員須修讀 8 個單元,並可在註冊入學後 18 個月內以兼讀形式完成本課程。

單元 1 :長者復康服務簡介 (24 小時)
單元 2 :老年復康理論及原則 (24 小時)
單元 3 :實用人體解剖學 (24 小時)
單元 4 :復康心理學及溝通技巧 (24 小時)
單元 5 :長者職業治療實踐 (24 小時)
單元 6 :長者物理治療實踐 (24 小時)
單元 7* : 職業 / 物理治療助理與肢體功能障礙實務技巧 (66 小時)
單元 8 : 實習 (30 小時)

* 單元 7 與香港聖雅各福群會持續照顧服務部合辦。

6
單元一 :長者復康服務簡介

教學目的:
介紹香港長者復康服務的成因、性質和類型,長者復康服務主要協助那些因老年、慢性疾病或損傷而引致的活動功能受阻的長者去恢復活動能力。另將介紹所需的評估服務。

教學內容:
1. 老化的量度
2. 長者的衛生保健原則
3. 對長者的評估
4. 小組及社區為本的介入
5. 長者復康服務的成果
6. 照顧者需要 ︰ 非正式 vs 專業

7
單元二 :老年復康理論及原則

教學目的:
介紹為減少長者出現年老殘疾而提供的老年復康,其角色及實踐方法。學員將可瞭解病理狀態如何影響長者的體力和活動,並因此而需要的一套在家中或社區中使用到的治療及復康計劃。

教學內容:
1. 復康和長者復康的概念
2. 引致長者殘疾的因素
3. 年齡增長在解剖學、生理學與人體功能上引起的變化
4. 功能評估 ︰ 生理、心理、語言、社交
5. 針對長者復康的介入和治療
6. 如何處理緊急情況

8
單元三 :實用人體解剖學

教學目的:
介紹衛生保健專業人員在日常實際工作中不可或缺的重要人體特徵知識,認識器官、身體部份及其臨床重要性。

教學內容:
1. 頭頸部
2. 大腦
3. 背部
4. 上下肢
5. 胸腹部
6. 盆骨

9
單元四 :復康心理學及溝通技巧

教學目的:
瞭解生理、心理、社會和環境的因素如何影響有殘疾或慢性病的長者的功能,重點在於如何協助長者應付殘疾,從而令他們生活得更好。

教學內容:
1. 老年神經元的變化
2. 感官變化和智力
3. 衰老與記憶
4. 老年人的心理健康
5. 與年老病患者溝通的過程
6. 老年復康中的溝通技巧

10
單元五 :長者職業治療實踐

教學目的:
介紹職業治療師在長者護理中應用的基本概念和技巧,瞭解長者的活動問題及學習老年職業治療的訓練技巧。

教學內容:
1. 職業治療的概念和種類
2. 功能評估和治療計劃
3. 老年職業治療
4. 感官殘疾與培訓
5. 認知和語言知覺訓練
6. 輔助技術

11
單元六 :長者物理治療實踐

教學目的:
介紹物理治療師在治療年老患者時所使用的技巧及訓練形式,讓學員掌握在長者的治療方案中使用到的練習和按摩技巧。

教學內容:
1. 物理治療的概念和目的
2. 老年物理治療方案
3. 長者的心肺疾病
4. 長者的肌肉骨骼疾病
5. 長者的神經系統疾病
6. 長者的認知障礙和腦退化症

12
單元七 :職業 / 物理治療助理與肢體功能障礙實務技巧 *

教學目的 :
讓學員熟習在社會環境中為長者進行物理治療和職業治療時,所需的知識和技能。

教學內容 :
將為學員提供以下的學習經驗 ︰
1. 實地觀察在物理治療診所及護理中心內長者的需求及培訓流程
2. 技巧工作坊,包括提供簡介、實習和諮詢
3. 物理治療 / 職業治療專題報告研討會

13
單元八 :實習

教學目的 :
讓學員在導師督導下學習在實際生活環境中,從事職業治療助理或物理治療助理時所需的專業態度、勝任能力及技巧。

教學內容 :
學員會被安排在長者中心如安老院、療養院、日間護理中心、護理安老院等作半天或全天工作實習,在導師監督下執行職業治療助理或物理治療助理的職責。
1. 實習預備工作坊
2. 工作實習
3. 實習檢討工作坊

14
評核方法及文憑頒發

學員符合以下規定,將可獲發 「長者復康服務專業文憑 」:

1. 每單元的課堂出席率達 70% ;及
2. 每單元考核合格。
3. 課程完成前呈交以下任何一項有效急救證書:
醫療輔助隊急救證書
香港紅十字會急救證書
聖約翰救傷隊急救證書

15
報名手續

請用填妥報名表格,連同:
1) 學歷證明副本與其他相關文件 ;
2) 報名費及學費
請以兩張支票或銀行本票分別支付,抬頭為 「香港中文大學 」,或以易辦事或信用 卡支付
親臨本院報名中心遞交申請,或郵寄以上文件至下列地址 (請在信封面註明 「報名表格 」) ︰

香港沙田香港中文大學博文苑
香港中文大學專業進修學院
「長者復康服務專業文憑課程 」
課程統籌收
以下圖示只供備註參考之用:
 
網上報名
新課程
五十歲或以上優惠計劃
進修階梯
持續進修基金課程
專業考試預備課程
郵遞模式 - 網上及遙距課程
網上模式 - 網上及遙距課程
全球職涯發展師專業認證課程CDU