特別通告

香港中文大學專業進修學院(CUSCS)一向以保障學生、教師及員工的健康和安全為首要考慮,因應新冠病毒最新疫情發展,作出以下安排:
 

  1. 由2020年12月1日(星期二)起,學院將實施特別課堂安排,爲期兩周。課程組職員將聯絡相關學員有關課堂詳情。
     
  2. 各教學中心使用者必須遵守預防新冠肺炎感染措施,以減低病毒傳播風險:
    (a)    佩戴口罩。
    (b)    進入教學中心時量度體溫,並使用消毒搓手液。
    (c)    教學中心課室内及公衆地方均不得飲食。
    (d)    正在接受隔離或有呼吸道感染徵狀人士應留在家中。
關閉
Main content start

音樂欣賞、歷史及理論

現代音樂聆聽指南
A Listening Guide to Modern Music

課程編號 : 211-510139-01|開課日期 : 13/03/2021

導師

洪銘健博士

教授語言

粵 語

時數

24 小 時

節數

12講

上課地點

尖沙咀東海教學中心

開課日期

13/03/2021

上課日期

星期六

上課時間

10:00 - 12:00

學費

$2,760

課程程度

短期

課程查詢

2209 77412723 5569[JavaScript encoded]

報名手續查詢

2209 0290

截止報名日期

各 課 程 的 截 止 報 名 日 期 為 開 課 前 的 十 日 。 逾 期 申 請 只 會 在 該 課 程 名 額 未 滿 的 情 況 下 才 被 考 慮 接 納 。

1
課程內容

本課程主要介紹二十世紀現代音樂發展的概況,以及不同時期較具影響力的作曲家及作品,如史特拉文斯基(Stravinsky)的《春之祭》、利蓋蒂(Ligeti)的《氣氛》等。課程旨在探討四個時期不同的特色,包括﹕1)十九世紀末至1914年–音調的終結﹔2) 1914年至1945年–新系統和改革﹔3) 1945年(第二次世界大戰)之後–分裂與出發﹔4) 1990年之後–創新。導師透過課堂上講解、聆聽及觀賞,讓學員了解二十世紀現代音樂發展的概況、增加學員對不同類型的現代音樂(例如電影配樂、爵士樂等)的知識,以及透過了解樂曲的創作背景及手法,提升學員欣賞現當代音樂的能力。(名額20人)

2
導師

洪銘健博士DMus, MMus, BA, BEng (CUHK); AMusTCL, ATCL