Main content start

調解課程

綜合調解員培訓課程
General Mediator Training Course

課程編號 : 193-631201-01|開課日期 : 21/09/2019

入讀要求

1. 大 專 程 度 或 以 上 、
2. 良 好 的 中 英 文 程 度

教授語言

將以課堂形式為主,並透過影帶示範、討論及角色扮演來進行。教授語言以粵語為主,英語為輔。教材以英文為主。

時數

全期共13節,每節3小時(其中兩節課為3.5小時)40 小 時

節數

5 講
導師於上午及下午的課堂均會點名,學員如遲到超過15分鐘,則該節將被視為缺席,並且需要申請重修該節課堂。學員於課堂完結前離開亦將被視為缺席。

上課地點

尖沙咀東海教學中心

CDU時數

3

開課日期

21/09/2019

上課日期

星期六

上課時間

09:15 - 19:00

學費

$15,000

課程程度

短期

課程查詢

3943 9127[JavaScript encoded]

截止報名日期

各 課 程 的 截 止 報 名 日 期 為 開 課 前 的 十 日 。 逾 期 申 請 只 會 在 該 課 程 名 額 未 滿 的 情 況 下 才 被 考 慮 接 納 。

1
課程宗旨

本課程主要講授調解的概念、程序、技巧及相關法律知識。學員除了學到如何掌握不同的調解技巧外,還會透過小組討論、真實個案分享及小組角色扮演去了解專業調解員的角色和責任。修讀本課程有助學員加強個人溝通技巧,有組織及有系統地運用調解技巧去處理工作上及日常生活中遇到的紛爭。

2
課程內容及大綱

40 小時綜合調解員培訓課程內容包括:
• 介紹何謂爭議,調解的定義及另類解決爭議的方法
• 調解的基本概念、趨勢及前景
• 調解程序 I:調解的步驟、開場白、應用範圍
• 調解程序 II:調解的步驟、聯席會議、獨立會議及共同探討細節
• 了解個人價值觀、偏見及歧視
• 調解技巧:溝通及提問技巧
• 調解技巧:聆聽技巧、身體語言的運用
• 調解技巧:促進技巧、重塑技巧、充權、談判技巧、打破僵局、消除最後分歧
• 合約的基本概念,經調解的和解協議及其他有關文件
• 調解守則,調解條例
• 調解員的專業守則及操守

3
入學資格

1. 大專程度或以上、
2. 良好的中英文程度

4
修業證明

課程完畢後,出席率達百分之七十,可向香港中文大學專業進修學院申請 「出席證明 」(Certificate of Attendance),每份 「出席證明 」之費用為 HK$50。出席率達百分之一百及在課程末考試合格之學員,如已申請持續進修基金可獲發還資助 (如適用) 及獲香港和解中心頒發 「綜合調解員培訓證書 」。憑此 「綜合調解員培訓證書 」,學員可自行報考由香港調解資歷評審協會有限公司 (調評會 HKMAAL) 統籌的資歷評核。考生成功通過考核後,可申請成為調評會的 「綜合調解員 」,有關評核要求及費用請瀏覽調評會網站 http://www.hkmaal.org.hk/en/HowToBecomeAMediator_G.php。(備註:如欲成為調評會認可調解員,必須擁有至少 3 年全職工作經驗)

5
報名手續

1. 填妥報名表格
2. 認可學歷證明文件影印本 (學員須於開課當日,帶備報名時所遞交之大專以上學歷證明文件的正本及香港身份證的正本以供本院職員核對)
3. 課程學費 (申請人可以劃線支票或銀行本票支付,抬頭為 「香港中文大學 」。是項課程不設現金或易辦事繳交學費。)
請將所有相關文件交往本院之報名中心 (詳情請參閱報名表格) 或郵寄到將軍澳教學中心 :
將軍澳翠林邨
香港中文大學專業進修學院
(申請報讀綜合調解員培訓課程)

名額將以先到先得方式分配予合資格申請者,額滿即止。如申請人合乎課程的入學要求,本院將會扣除學費。除非因課程額滿或取消,否則已繳之學費恕不退還。本院將於開課前寄上開課通知書。

* 課程已加入 「持續進修基金 」可獲發還款項課程名單內。

6
查詢

香港中文大學專業進修學院
電話:3943 9127
網址:www.scs.cuhk.edu.hk
電郵:scs-bus@cuhk.edu.hk

香港和解中心
電話:3974 5481
網址:www.mediationcentre.org.hk
電郵:admin@mediationcentre.com.hk

* 查詢申請 「持續進修基金 」發還款項手續,請電 「持續進修基金 」熱線 :3142 2277 或瀏覽網頁 :http://www.gov.hk/sfaa/cef/