特別通告

香港中文大學專業進修學院(CUSCS)作出以下宣佈: 

 

  • 高級文憑課程 - 個別指定課堂將於10月12日起以面授形式進行,同學請登入CUSCS網上學習平台(Moodle)查閲詳情。 

  • 教學中心 - 為保障同學及教職員健康,各教學中心使用者必須遵守預防新冠肺炎感染措施,在進入教學中心時必須佩戴口罩、量度體溫,並使用消毒搓手液,以減低病毒傳播風險。正在接受隔離或有呼吸道感染徵狀人士應留在家中。
關閉
Main content start

日語

日語證書課程 (高級)(第八十二屆)
Certificate Programme in Japanese (Advanced Level) (Cycle 82)

課程編號 : 203-321200-01|開課日期 : 14/10/2020

入讀要求

1. 中學畢業。新生報名時必須附上中學或以上學歷證明副本一份;或
2. 年滿21歲。
※ 凡報讀基礎二或以上程度之新生及逾期升班之舊生,須參加入學考試並取得合格,方可入讀其所選擇之課程。本院將另行通知申請人有關入學試詳情。

教授語言

日 語

時數

128小時:
日語高級一(64小時)
日語高級二(64小時)

上課地點

請參閱以下第9項
「上課時間表」

開課日期

請參閱以下第9項
「上課時間表」

報名費

HK$ 150.00
(升班學員免報名費)

學費

高級(一)﹕$5,360;
高級(二)﹕$5,360
學生需自行購買教科書

**課程分階段收費。學費及報名費於課程確定後入賬,入帳前恕不另行通知,已繳費用概不退還。如人數不足無法開班則不入賬。 (若課程額滿,人數不足而取消或未能通過入學試,則會個別通知。)
(本院一般於學費入帳後始發出收據及開課通知信予申請人。如因郵遞失誤而遺失收據及開課通知信,本院概不負責。若於開課前四天或截止日期後報名的申請人於上課時仍未收到收據及開課通知信,請致電報名組2209-0290或日語組查詢。)

課程程度

證書課程

資歷架構級別

2

資歷名冊登記號碼

07/000563/2

資歷名冊登記有效期

05/05/2008 - 登記持續有效

課程查詢

3111 7277 / 3111 72763110 0611[JavaScript encoded]

報名手續查詢

2209 0290

截止報名日期

2020年09月26日

截止申請

1
課程結構

日語證書課程分基礎、中級及高級三部份,共八個階段分四年完成。高級一及二每學期舉行四次測驗,每階段最後一節課堂舉行期末考試,是一個有系統及可鞏固語文能力的課程。

2
高級日語證書課程

課程分兩個階段,共一百二十八小時。

3
第一階段 :高級日語 ( 一 ) 六十四小時

本階段以日本語能力試N3至N2水平為目標,提高學員理解語法的能力,並能接觸與日常生活有關的日語。文法方面側重較複雜的使役句、被動句、使役被動句的綜合練習。寫作方面著重訓練學員的思考,並能透過文字表達自己的意見。在學期結束之前,學員以小組的形式發表學習的成果。
本階段課程由日籍導師授課。

*學生需自行購買教科書 (有關安排另行通知)。

4
第二階段 :高級日語 ( 二 ) 六十四小時

本階段以日本語能力試 N2 級水平為目標,提高學員理解語法的能力,並透過學習日常生活日語,使學員能在不同場合適當運用日語作為溝通工具。文法方面側重形式名詞和複合助詞的綜合練習。寫作方面著重訓練學員表達較複雜的意見。在學期結束之前學員以小組形式發表學習的成果。
本階段課程由日籍導師授課。

*學生需自行購買教科書 (有關安排另行通知)。

5
教科書

學生需要自行購買教科書 (有關安排另行通知)

6
課程規則

(1) 修畢任何一個階段課程的學員,如成績及格可報讀下一階段的課程 ;
(2) 上課時數不足 70% 者,無論成績及格與否,將不獲發任何證明。

7
修讀期限

每一階段為期五至六個月,課程(兩個階段)的修讀限期為 4 年 (逾期修畢課程的學員將不獲發證書)。

8
評核與頒授

學員於四年修業期限內達到以下要求,可獲頒發高級日語證書︰
(1) 完成高級一及二;及
(2) 兩個階段的出席率達 70% 或以上,並取得合格成績。

9
上課時間表

請參閱上課時間表 (下載)

10
入學資格

(1) 中學畢業 (同等或以上學歷) ;或
(2) 年滿二十一歲。

11
報名手續

請填妥【證書及文憑 / 專業課程報名表格】,連同學歷證明副本(中學程度或以上;舊生毋須再交學歷證明)、報名費* 及學費郵寄至中環夏慤道12號美國銀行中心1樓香港中文大學專業進修學院(信封面請註明 「日語證書課程 」),或親臨本院報名中心遞交表格。請以支票或信用咭繳付費用,如以支票繳付報名費* 及學費,請用兩張支票(抬頭「香港中文大學」),現金恕不接受,已繳學費恕不退還。
*報名費:HK$150 (升班學員毋須繳交報名費;另除課程取消外,報名費恕不退還)

12
上課地點

( 1 ) 尖沙咀教學中心 (安年):九龍尖沙咀漆咸道南 67 號安年大廈
( 2 ) 尖沙咀教學中心 (東海):尖沙咀加連威老道 98 號東海商業中心
( 3 ) 油麻地教學中心 (循道):九龍加士居道 50 號循道中學
( 4 ) 油麻地教學中心 (社福協):香港社會福利服務從業員協會
( 5 ) 佐敦教學中心 (童軍中心):尖沙咀柯士甸道童軍徑
( 6 ) 旺角教學中心 (恩林學習中心):旺角廣華街 48 號廣發商業中心 4 樓 1 室
( 7 ) 美孚教學中心 (百老匯校):美孚百老匯街 80-86 號地利亞修女紀念學校
( 8 ) 中環教學中心:中環夏慤道 12 號美國銀行中心 1 樓

13
入學考試 ( 筆試 )

入學試日期︰10月4日(日)上午
基礎一免入學試
凡報讀基礎二或以上程度之新生,必須參加入學試,並取得合格,方可入讀其選擇之課程。入學試安排詳情,本院將另行通知相關申請人。

14
截止報名日期

2020年9月26日(六)

各班名額有限,報名從速。
* 如遇特殊情況,以上安排或有所調整。本院保留對上課時間、地點、導師及收費安排的最終決定權。

15
注意事項

* 學費入賬前恕不另行通知,已繳學費概不退還;
* 開課通知信將於開課前約一星期寄出,請學員細閱所有課程 / 測驗 / 補測 / 考試安排;
* 學費入賬後如申請轉班,須提交轉班申請並繳付港幣二百元申請費用;
* 本院在有需要的情況下,有權更改上課時間、地點 、導師及收費;
* 如欲申請持續進修基金,請於課程報名截止日期前報名,並簽妥課程報名表格內的「CEF同意聲明」部分。

16
持續進修基金申請事宜

本課程已加入持續進修基金可獲發還款項課程名單內。本課程在資歷架構下獲得認可(資歷架構第2級)。
課程編號:38C117839
課程名稱:高級日語証書(in Japanese)

高級日語證書課程於持續進修基金之名單內列為一個課程,包括高級一及高級二。

學員必須簽妥課程報名表內的「CEF同意聲明」部分,然後修畢以上CEF課程組別內的兩個單元,於每個單元中取得合格成績,出席率須達 70% 或以上,並於日本語能力試中取得指定級別的合格成績,方可向持續進修基金申請發還學費。詳情可致電持續進修基金熱線3142 2277 查詢,或瀏覽CEF網頁︰https://www.wfsfaa.gov.hk/cef/tc/index.htm。

17
報考日本語能力試驗事宜

學員需自行報考日本語能力試,該公開考試通常於每年 7 月及 12 月第一個星期日舉行。有關詳情,請瀏覽「日本語能力試驗」網頁 https://www.japanese-edu.org.hk/zh/ 或致電 2866-9991 向香港日本語教育研究會查詢。