Main content start

中藥養生證書課程

課程編號 : 181-251500-01|開課日期 : 08/05/2018

入讀要求

(1) 年 滿 18 歲 , 並 完 成 中 學 課 程 或 同 等 學 歷 ; 或 年 滿 21 歲 ; 及
(2) 持 有 效 之 香 港 身 份 證

導師

本院導師

教授語言

粵 語

時數

八 十 學 時

節數

40 講

上課地點

中 環 教 學 中 心

開課日期

2018 年 05 月 08 日

上課日期

星 期 二

上課時間

7:00pm - 9:00pm

報名費

HK$ 150.00

學費

HK$ 9,300.00

課程程度

證書課程

資歷架構級別

2

資歷名冊登記號碼

07/000524/2

資歷名冊登記有效期

05/05/2008 - 登記持續有效

查詢

311172493110 0611[JavaScript encoded]

1
課程介紹

中醫在幾千年的歷史中積累了豐富的養生經驗,源始於易學,糅合了儒道佛三家的精華,突出體現天人合一,形神合一,陰陽干平衡,正氣為本的精神 ;通過動靜結合,調息養志,暢通經絡,以達到養生健體的目的。
本課程根據傳統的中醫理論,深入淺出地演繹以上的理論,並具體分析不同年齡、不同體質的人如何養生 ;春夏秋冬四季如何養生 ;在服用中藥進行調理時,如何能夠達到陰陽平衡等。
完成課程,學員能
(i) 掌握中醫養生基礎概念及原則 ;
(ii) 對養生食療有所認識 ;
(iii) 對養生中藥有所認識 ;
(iv) 認識其它中醫養生方法。

2
課程對象

本課程旨在對中藥養生有興趣的人士,提供一個學習機會。

3
課程內容

(1) 中醫養生之道                     學時 ︰ 二十小時

中醫養生學的歷史超過二千年,其源於易學,根於 「內經 」,揉合了儒佛道有關的精神,強調 「內外合一、動靜合一、天人合一,正氣為本 」,原則是 「順之則昌,逆之則亡 」。合理的養生,需要符合天時 (天人合一)、需要飲食合理 (陰陽平衡)、需要運動 (形神合一),中醫養生學就是研究這些原理的學問。

(2) 養生食療                         學時 ︰ 二十小時

傳統中醫的治療原則是 「知其所犯,以食治之,食療不愈,然後命藥 」。各種食物都有著陰陽屬性,食療需嚴格按照陰陽平衡 (寒熱虛實平衡) 為原則,做到 「三分醫治、七分調養 」。

(3) 養生中藥                         學時 ︰ 二十小時

養生中藥需依照辨証施治的原則,進行適當的搭配,即中醫說的 「依法組方 」以調節其身體,「實則瀉之,虛則補之 」,盡量使用藥食同源的食物。課程亦就市面上各式各樣的中藥廣告,按傳統中醫原則進行分析,使學生能作出符合中醫原則的選擇。此外,課程亦會適當地採用現代藥理學的研究結果作說明。

(4) 中醫的養生方法                   學時 ︰ 二十小時

中醫養生學有著豐富的內容,主要分天時 (四季養生)、稟賦 (體質因素)、飲食 (食療為先)、精神 (形神合一),導引 (各種運動)、娛樂 (情志調節)、最後還是強調各適其適,強調因人施治。總的來說,整個中醫養生學仍是依照 「整體觀念,辨証論治 」這個大原則。本單元包括氣功研習。

4
課程期限

本課程包括四科,共八十學時,修業期約一年。

5
證書頒授

學員符合以下規定,將可獲發 「中藥養生證書 」
1) 每單元的課堂出席率最少達 70% ;及
2) 每單元考核合格

6
報名手續

請填妥報名表格,連同:
1) 學歷證明副本與其他相關文件
2) 報名費 $150 元及學費 $9,300 元 (請以兩張支票或銀行本票分別支付,抬頭為 「香港中文大學 」,或以易辦事或信用卡支付)

親臨本院報名中心遞交申請,或郵寄以上文件至下列地址 (請在信封面註明 「報名表格 」):
香港中環夏慤道 12 號美國銀行中心 1 樓 A 室
香港中文大學專業進修學院 「醫療保健組 」收
課程編號:251500

現金恕不接受。本院將以專函通知獲取錄者有關開課安排,一經取錄,已繳費用概不退還。

** 如報名人數不足,本院有權取消課程,並於有需要時更改原定課程的導師、上課日期、時間、地點及內容。除因課程額滿,已繳之學費恕不退還,亦不可轉讓。
以下圖示只供備註參考之用:
 
網上報名
新課程
五十歲或以上優惠計劃 [詳情]
進修階梯
持續進修基金課程
專業考試預備課程
郵遞模式 - 網上及遙距課程
網上模式 - 網上及遙距課程
全球職涯發展師專業認證課程CDU