特別通告

 

鑒於本地新冠肺炎疫情漸趨緩和,香港中文大學專業進修學院(CUSCS)作出以下宣布:

  1. 兼讀制課程  - 面授課堂由2020年5月11日起分階段恢復,並預期於5月底全面復課。學院將個別通知同學有關詳情。為保障同學及教職員健康,進入教學中心時須遵守以下衛生措施:佩戴口罩、量度體溫、使用消毒搓手液,以及填寫健康申報表。
  2. 高級文憑及基礎教育文憑課程 - 所有全日制課程繼續以網上模式授課,直至2020年5月26日第二學期完結。
  3. 教學中心 - CUSCS教學中心於2020年5月11日起回復正常開放時間及服務 ,請按此查閲詳情。

(更新於2020年5月8日)

關閉
Main content start

中醫護膚證書課程

課程編號 : 202-252100-01|開課日期 : 18/11/2020

入讀要求

(1) 中學會考五科(包括中國語文)合格,或中學文憑試五科達二級以上(包括中國語文),或同等學歷,或
(2) 年滿21歲,對中醫護膚有濃厚興趣,並有良好的中文水平

教授語言

粵 語

時數

九 十 學 時

上課地點

中環教學中心

開課日期

2020年11月18日

上課日期

星期三

上課時間

19:00 - 21:00

報名費

$150

學費

$13,000

課程程度

證書課程

資歷架構級別

2

資歷名冊登記號碼

11/001115/2

資歷名冊登記有效期

13/04/2011 - 登記持續有效

課程查詢

3111 72493110 0611[JavaScript encoded]

報名手續查詢

2209 0290

1
課程介紹

隨著中醫藥在香港越來越普及,很多市民都對中醫護膚深感興趣,希望利用中醫理論,根據個人體質而選擇合適的內服食療或外用療法,從而調理身體,達至容光煥發。

本課程旨在提供有系統的學習機會,讓對中醫護膚有興趣的人認識中醫護膚的理論及其實踐應用,課程亦加入現代皮膚科的基礎知識,讓學員能對護膚有更全面理解。

為婦女、業內專才及有興趣人士提供有系統的學習機會,讓他們提高有關護膚、養顏、醫學美容知識及專業技能。

2
課程內容

(1) 中醫護膚基礎理論 (20 學時)

中醫護膚必須依據中醫理論進行,才能收到預期效果,故掌握中醫基礎理論是學習中醫護膚的首要條件。本科目講授有關中醫基礎理論知識,著重講授有關護膚方面的概念,當中包括 ︰ 整體觀念、陰陽五行、氣血津液、五臟六腑、經絡穴位辨證及調理原則等。

(2) 中醫護膚實踐 (一) - 中藥、方劑及食療 (20 學時)

中醫護膚其中一項應用是透過內服中藥或藥膳,從而調理身體,達至護膚效果。本科講授常用於護膚的中藥藥物,包括四氣五味、功能及應用範圍及禁忌等,繼而介紹一些常用簡易的方劑,包括其藥物組成、使用宜忌。最後,亦會講解如何根據體質、皮膚情況、季節等因素,而應用合適的食療。

(3) 中醫護膚實踐 (二) - 穴位、面膜及其他外用療法 (30 學時)

中醫護膚除了內服中藥或藥膳,亦可透過外在方法來調理身體,達至護膚效果。外在方法可包括按壓穴位、外敷中藥面膜、浸浴等。本科將會就各種外用療法逐一講解,內容包括經絡穴位概念,常用於護膚的穴位,按壓穴位之方法,耳穴應用、中藥面膜的應用及製作、以及其他外用療法。

(4) 常見皮膚問題的中醫護理 (10 學時)

有些皮膚問題會影響儀容,皮膚科上稱為損美性皮膚疾病,如暗瘡、黃褐斑、雀斑等,本科目從中醫角度講解常見的損美性疾病,包括成因、常見症狀、中醫護理方法等。

(5) 現代皮膚基礎知識 (10 學時)

現時護膚之趨勢漸為中西醫結合,故此在學習中醫護膚之同時,學員應要學習基礎的現代皮膚科知識,本科講授皮膚結構、皮膚功能、營養對皮膚的影響以及一些常見病膚病。

3
課程期限

本課程包括五科,共九十學時,修業期約一年。

4
證書頒授

學員符合以下規定,將可獲發 「中醫護膚證書 」

1) 於每單元的課堂出席率不少於 70% ;及
2) 於每單元考核合格

5
報名手續

請用正楷填寫報名表格,連同 :
(一) 身份證影印本 ;
(二) 報名費港幣一百五十元及學費港幣一萬二百元正,以 「香港中文大學 」名義分別用兩張支票或銀行本票支付,或以信用卡支付。

現金恕不接受。本院將以專函通知獲取錄者有關課程安排,一經取錄,已繳費用概不退還。

6
持續進修基金(CEF)

本課程已加入持續進修基金可獲發還款項課程名單內。本課程在資歷架構下獲得認可(資歷架構第2級)。
CEF課程編號﹕41C121081
CEF課程名稱﹕中醫護膚證書