特別通告

 

鑒於本地新冠肺炎疫情漸趨緩和,香港中文大學專業進修學院(CUSCS)作出以下宣布:

  1. 兼讀制課程  - 面授課堂由2020年5月11日起分階段恢復,並預期於5月底全面復課。學院將個別通知同學有關詳情。為保障同學及教職員健康,進入教學中心時須遵守以下衛生措施:佩戴口罩、量度體溫、使用消毒搓手液,以及填寫健康申報表。
  2. 高級文憑及基礎教育文憑課程 - 所有全日制課程繼續以網上模式授課,直至2020年5月26日第二學期完結。
  3. 教學中心 - CUSCS教學中心於2020年5月11日起回復正常開放時間及服務 ,請按此查閲詳情。

(更新於2020年5月8日)

關閉
Main content start

內丹氣功基礎

課程編號 : 202-250340-01|開課日期 : 11/09/2020

導師

袁康就博士,註冊中醫師

教授語言

粵 語

時數

20 小 時

節數

10 講

上課地點

中環教學中心

開課日期

11/09/2020

上課日期

星期五

上課時間

19:45 - 21:45

學費

$2,520

課程程度

短期

課程查詢

31117249[JavaScript encoded]

報名手續查詢

2209 0290

內丹學興起於隋唐並成熟於宋元。若論其渊源則可追溯至先秦的諸子百家,甚至仙道方術,或更遠古的時代。內丹學源於古代民間的煉氣養生術,隨著文化發展的日趨成熟,煉氣便從一種樸素而實用的工夫,滲入了天人合一的宇宙觀和本體論,從而出現今天別具特色的修煉系統。內丹的具體修練從煉氣開始,通過恍惚窈冥的入定訓練,真氣 ( 炁 ) 便開始萌生。人的生命依靠先天稟賦的元氣 ( 炁 ),但繁忙緊張的生活會導致元氣耗損,疾病或夭亡便隨之而來。修煉真氣會使耗損的元氣修復、補充並壯旺,從而進一步產生無可測量的醫療效能。三丹田的鍛鍊會令身體發生質變,五臟六腑會得到正面的影響 ;現代醫學尚未能醫治的頑疾,用古老的內丹氣功修煉來對治,將會是一條出路。本課程包括:( 1 ) 有關內丹氣功的經典介紹及導讀 ;( 2 ) 丹道源流 ;( 3 ) 打坐的基本姿勢 ;( 4 ) 鬆、靜、定的處理 ;( 5 ) 性命雙修的具體意義 ;( 6 ) 老莊思想的影響 ;( 7 ) 如何煉出真氣 ;( 8 ) 時辰與人體生物鐘的掌握 ;( 9 ) 內丹修煉圖的解讀 ;( 10 ) 識神與元神的修煉與應用等。

* 建議學員穿備可盤腿打坐的鬆身衣服練習。