特別通告

 

鑒於本地新冠肺炎疫情漸趨緩和,香港中文大學專業進修學院(CUSCS)作出以下宣布:

  1. 兼讀制課程  - 面授課堂由2020年5月11日起分階段恢復,並預期於5月底全面復課。學院將個別通知同學有關詳情。為保障同學及教職員健康,進入教學中心時須遵守以下衛生措施:佩戴口罩、量度體溫、使用消毒搓手液,以及填寫健康申報表。
  2. 高級文憑及基礎教育文憑課程 - 所有全日制課程繼續以網上模式授課,直至2020年5月26日第二學期完結。
  3. 教學中心 - CUSCS教學中心於2020年5月11日起回復正常開放時間及服務 ,請按此查閲詳情。

(更新於2020年5月8日)

關閉
Main content start

中醫營養學高等證書課程

課程編號 : 202-252500-01|開課日期 : 29/10/2020

入讀要求

1) 中學會考五科(包括中國語文) 合格,或中學文憑試五科達二級以上(包括中國語文),或同等學歷;或年滿21歲,對中醫學有濃厚興趣; 及
2) 已完成「中醫營養學證書」課程或等同資歷架構第三級之中醫相關課程

教授語言

粵 語

時數

100 學時

上課地點

中環教學中心

開課日期

2020年10月29日

上課日期

星期四

上課時間

19:00 - 21:00

報名費

$150

學費

$19,000

課程程度

證書課程

資歷架構級別

4

資歷名冊登記號碼

18/000890/L4

資歷名冊登記有效期

05/12/2018 - 登記持續有效

課程查詢

31117249[JavaScript encoded]

報名手續查詢

2209 0290

1
課程介紹

中醫營養學包括食養、食療和藥膳,並且變化多樣,講求對個別人士體質及食品性味的了解以作出判斷,靈活調整方案。坊間有多類型關於食療或營養的資訊,能正確分析以合理運用是為重要。本校以往舉辦中醫營養學文憑課程,該課程提供中醫藥及營養學的基本理論知識,為令學員深化中醫營養學的實際應用能力,以及往後持續學習的基礎,故籌劃中醫營養學高等證書課程,為營養師、醫護人員、有意從事中醫藥營養有關業務或中醫藥飲食業、以及對中藥營養有濃厚興趣的人士,並已完成中醫藥營養基礎課程者提供繼續進修的空間。

2
課程內容

(1) 中醫食養應用原則 (學時 :二十小時)
由中醫理論思想出發,教授學員飲食與順應自然、保養生命的關係,從而讓學員理解何謂三因制宜的飲食宜忌。

(2) 進階中藥及食品認識 (學時 :二十小時)
深入介紹入饌中藥及常用食品的功能作用,讓學員於設計食膳時以食材功能為考慮,內容包括分類論述各類食品(蔬菜、果類、豆及堅果、肉類、蛋奶、五穀、魚鮮、調味佐料、水及酒)的功能分別。

(3) 疾病與食療運用 (學時 :二十小時)
由常見疾病出發,介紹食療如何能促進其治療及身體機能康復。根據疾病分類選取常見例子,解說其中醫辨證,食療方案及其中醫理念。

(4) 中西醫保健品應用 (學時 :二十小時)
針對市面上常見之保健產品,解說其能達致保健作用的機理,讓學員理解開發保健品當中之安全、性質、材料選擇等的知識。

(5) 中醫飲食學 (學時 :二十小時)
探討中醫飲食方案的策劃,讓學員掌握各食材於功能及味道上配合的平衡,以及飲食的注意事項。

3
課程期限

本課程包括五科,共一百學時,修業期約一年。

4
證書頒授

學員符合以下規定,將可獲發 「中醫營養學高等證書 」
1) 每單元的課堂出席率最少達 70% ;及
2) 每單元考核合格

5
報名手續

請填妥報名表格,連同報名費及學費(請以兩張支票或銀行本票分別支付,抬頭為 「香港中文大學 」,或以易辦事、信用卡支付)親臨本院報名中心遞交申請,或郵寄以上文件至下列地址 ( 請在信封面註明 「報名表格 」):

香港中環夏慤道 12 號美國銀行中心 1 樓 A 室
香港中文大學專業進修學院 「醫療保健組 」收
課程編號:252500

本院將以專函通知獲取錄者有關開課安排。

** 如報名人數不足,本院有權取消課程,並於有需要時更改原定課程的導師、上課日期、時間、地點及內容。除因課程額滿,已繳之學費恕不退還,亦不可轉讓。

6
持續進修基金(CEF)

本課程已加入持續進修基金可獲發還款項課程名單內。本課程在資歷架構下獲得認可(資歷架構第4級)。
CEF課程編號﹕41K121005
CEF課程名稱﹕中醫營養學高等證書