特別通告

香港中文大學專業進修學院 (CUSCS) 通告 (2019年11月25日)


CUSCS以同學及教職員的安全為首要考慮,現公佈以下安排:
 

  1. 高級文憑及基礎教育文憑課程安排

  2. CUSCS 尖沙咀鐵路大厦總辦事處、東海教學中心及安年教學中心現正根據香港中文大學提供的專業指引進行清潔 。教學中心已於11月25日(星期一)完成清潔程序後重開。
關閉
Main content start

粵音水平測試

Cantonese Pronunciation Test
粵音水平測試

課程編號 : 193-300230-01

學費

$1,200 (測試費)

課程程度

短期

課程查詢

3111 7277 / 3111 7273/ 2209 02903110 0611[JavaScript encoded]

報名手續查詢

2209 0290

截止申請

1
背景

為普及粵語知識,香港中文大學中文系及專業進修學院合作推出粵音水平測試計劃。我們相信,推行粵語水平測試計劃,亦有助糾正專業人士的發音毛病。

2
服務對象

任何人士均可報名參加。(需持有香港居民身份證)

3
測試日期

2019 年 12 月 (星期六 / 日)

4
報名方法及費用

填妥 報名表 ,連同測試費 HK$1,200 ( 以劃線支票繳交,抬頭請寫 「香港中文大學 」或 \'The Chinese University of Hong Kong\',並於支票背頁列明 「粵音水平測試 」及申請人姓名。),寄交本院 ( 中環夏愨道 12 號美國銀行中心一樓香港中文大學專業進修學院 「中文課程組 」)。
申請人亦可親臨 本院報名中心 報名

大學於測試日期落實後,始將測試費過戶。

5
試前準備

申請人於報名及繳交測試費後,將獲寄發 《 粵音常識 》 及 《 粵音水平測試模擬試卷 》 各乙份,以作應考前的準備。

有需要的同學亦可報讀本院應試準備班:「 粵音講讀實習課程

6
測試場地

尖沙咀 / 中環教學中心

7
測試範圍

測試包括以下五部分 ﹕

( 1 ) 聲母韻母發音 ( 4 ) 詩文朗讀
( 2 ) 粵音聲調辨別 ( 5 ) 書面語轉化為口語
( 3 ) 字音正讀

中文系根據以上測試範圍設計考卷,並委派教研人員擔任主考員。測試採用口試方式,為時約半小時,應試人按考卷要求回答問題,由主考員親自聆聽應試人的發音,同時進行錄音,以便測試後可隨時複核成績。

8
成績評核

測試完全採用口試方式,時間約半小時,測試成績的評定,採用等第制 (共六等)。試題分為五項,每項按表現給分,最後根據五項的總分按一系列標準定出等第。詳情列於 測試項目及評分準則一簡表

9
證書發放

由測試日期算起,專業進修學院會在三十個工作天內將中文系簽發的 「粵音水平測試證書 」及 「成績單 」以掛號郵件方式寄給應試人。證書上列明等第,成績單則詳列各細項之表現。應試人取得其成績後,可針對其不足之處加以改善。

10
粵音課程

應試準備班:「 粵音講讀實習課程
深造課程:「 粵音平仄入門