特別通告

 

香港中文大學專業進修學院(CUSCS) 依循中文大學公佈,並以同學和教職員的健康為首要考慮,作出以下安排:

  1. 高級文憑及基礎教育文憑課程 - 根據中文大學宣佈繼續以網上模式授課,直至2020年5月26日下學期完結
  2. 兼讀制課程 - 所有兼讀制課程暫定於2020年4月14日復課。 在此期間部分課程將安排作網上教學,學院將個別通知相關同學。
  3. 教學中心 - 所有教學中心於星期一至五,早上九時至下午六時提供櫃檯查詢及報名服務,直至另行通知。
     

(更新於2020年3月27日)

關閉
Main content start

立體藝術及手工藝

中國民間藝術文憑課程
Diploma Programme in Chinese Folk Arts

課程編號 : 201-403400-01|開課日期 : 18/05/2020

開課日期

暫定2020 年5月18日

上課日期

逢星期一

上課時間

7:00p.m. - 9:30p.m.

報名費

$150

學費

全期學費 HK$ 32,000,第一期學費 HK$ 22,000 (開課前通知入賬);第二期學費 HK$ 10,000 (於開課後第12個月繳交)。已繳交學費,概不退還。 學費包括單元7「民間藝術:陶藝類」之物料及燒製費用,但不包括其他單元所需之工具、物料及籌辦畢業展覽之費用 。

課程程度

文憑

資歷架構級別

3

資歷名冊登記號碼

19/000768/L3

資歷名冊登記有效期

12/06/2019 - 登記持續有效

課程查詢

2209 7741 / 2209 77432367 2593[JavaScript encoded]

報名手續查詢

2209 0290

截止報名日期

2020年04月21日

1
宗旨

中國民間藝術源遠流長,與生活息息相關,蘊藏著傳統文化的精髓。與主流藝術有別,民間藝術著重傳統、傳承、手藝,充分展現民族文化,具強烈的地域色彩。這些作品除具裝飾賞玩和實用價值外,也寄托了創作者的願望及情感,豐富了人民的精神生活。民間藝術不僅呈現了不同的傳統文化內涵,同時反映民族的審美觀,隨著時間的推進,兼容並蓄,也為部份普及藝術的發展提供了重要的基礎。民間藝術種類繁多且題材極為廣泛,當中最具代表性的包括年畫、剪紙、皮影、玩具、陶器、印染、刺繡、編織、雕塑等,有著悠久的歷史,其中有不少已經收入世界非物質文化遺產名錄,其傳承與保護對文化多元及持續發展有重大的意義。

本課程旨在讓學員了解非物質文化遺產的源流及發展,透過手工藝研習讓學員瞭解其傳承與文化意義,提升學員的文化保育意識及實踐機會,有助學員融合傳統與現代的藝術創作概念,培養學員的藝術鑑賞能力,並提高藝術創作水平。此外,內容亦包含本土民藝,以進一步深化整體的美學理念,同時鼓勵學員探索香港歷史文化。

2
課程內容

1. 中國民間藝術史 (一) (20 小時)
History of Chinese Folk Arts I
2. 中國紋飾探究 (20 小時)
Survey of Chinese Decorative Patterns
3. 民間藝術:繪畫類 (20 小時)
Folk Art:Folk Painting and Printmaking
4. 民間藝術:剪作及紮糊類 (20 小時)
Folk Art:Paper Cutting and Crafting
5. 中國民間藝術史 (二) (20 小時)
History of Chinese Folk Arts II
6. 民間藝術:編織印染類 (20 小時)
Folk Art:Knitting and Dyeing
7. 民間藝術:陶瓷類 (20 小時)
Folk Art:Ceramics Making
8. 民間藝術:雕塑類 (20 小時)
Folk Art:Sculpting and Carving
9. 本土民藝與傳承 (40 小時)
Local Folk Art and Inheritance

3
入學資格

1) 完成中學課程,或同等學歷,或
2) 年滿 21 歲

4
報名手續

請用正楷填寫 「學歷課程報名表格 」,並連同以下資料:
1. 學歷證明文件副本 ;
2. 報名費及學費 ;
寄往或親臨專業進修學院各報名中心辦理報名手續。

(未能遞交所需資料及文件之申請將不獲處理。)

5
繳費辦法

1. 劃線支票或銀行本票,抬頭請寫 「香港中文大學 」;報名費與學費請分開兩張支票繳交。
2. 如使用信用卡或萬事達卡繳費,請於 「學歷課程報名表格 」上填寫信用卡號碼、有效日期及簽名。

6
報名中心地址

九龍尖沙咀漆咸道南六十七號安年大廈十三樓
九龍尖沙咀加連威老道98號東海商業中心地庫
中環夏慤道十二號美國銀行中心一樓 A
將軍澳翠林邨 (欣林樓對面)

7
評核與頒授

要取得香港中文大學專業進修學院頒授之 「中國民間藝術文憑 」,學員必須:
(1) 於各單元之出席率不少於百分之七十 ;及
(2) 修畢各單元並於各單元取得合格成績

8
持續進修基金(CEF)

本課程已加入持續進修基金可獲發還款項課程名單內。本課程在資歷架構下獲得認可(資歷架構第3級)。
CEF課程編號:32L12274A
CEF課程名稱:中國民間藝術文憑