特別通告

香港中文大學專業進修學院(CUSCS)作出以下宣佈: 

 

  • 高級文憑課程 - 個別指定課堂將於10月12日起以面授形式進行,同學請登入CUSCS網上學習平台(Moodle)查閲詳情。 

  • 教學中心 - 為保障同學及教職員健康,各教學中心使用者必須遵守預防新冠肺炎感染措施,在進入教學中心時必須佩戴口罩、量度體溫,並使用消毒搓手液,以減低病毒傳播風險。正在接受隔離或有呼吸道感染徵狀人士應留在家中。
關閉
Main content start

營養學

孕婦及嬰幼兒營養 (網上模式)
Nutrition for Pregnant Woman, Infants and Young Children (Internet Mode)

課程編號 : 203-890151-14|開課日期 : 14/12/2020

導師

陳育明先生

時數

16.00 星期

節數

0 講

上課地點

NIL

開課日期

2020年12月14日

學費

HK$ 1,200.00

課程程度

短期

課程查詢

2209 02262603 6565[JavaScript encoded]

報名手續查詢

2209 0290

截止報名日期

2020年12月07日

1
學習模式 :遙距學習

本課程並無實時授課,學員主要閱讀文字教材及配合指定教學課本*,遙距學習。

學習教材包括 ﹕ 「課程指引 」、 「課程筆記 」、 「影片教材 **」、 「課程習作 」及 「修讀時間表 」。「影片教材」只屬輔助性質,影片內容只會涵蓋課程重點而非所有課程內容。

* 學員須自購教學課本,有關課本資料請參閱下列 「指定教學課本 」一欄。

** 郵遞模式只提供文字教材而不會提供影片教材

2
課程編撰 :

陳育明先生,註冊營養師

3
導言 :

本課程先剖析孕婦在懷孕期間遇到較常見的生理轉變,同時亦會介紹胎兒成長所需要的營養,教導準媽媽不會因懷孕期間的生理變化而導致胎兒營養不足,又或因攝取過量營養而引致懷孕肥胖,以確保孕婦及胎兒一同健康成長。此外,課程亦剖析嬰兒成長過程需要什麼營養,讓學員掌握如何為幼兒準備營養豐富的食物及培養良好的飲食習慣。

4
課程內容 :

1. 孕前準備
2. 懷孕期的生理特徵
3. 懷孕期的營養需要及飲食須知
4. 哺乳期的生理特徵及營養需要
5. 餵哺母乳的營養需求
6. 嬰兒期營養
7. 幼兒期營養
8. 兒童偏食
9. 設計幼兒餐單
10. 分析傳播媒介的節目及廣告對兒童選擇食物的影響




由於本課程涉及不少營養知識及認用,如對營養學沒有基本認識的學員,建議可同時修讀
「890169 - 營養學 」

6
教材 :

視像教材為粵語,筆記則為中文。

* 本課程郵遞模式只提供文字教材,並不會提供影片教材

7
修讀時期 ﹕

約 16 星期

8
導修課 :

本課程設 3 小時導修課。

日期 :待定
時間 :待定
地點 :尖沙咀 / 中環教學中心

9
指定教學課本 :

張美鈴、楊淑如等編著,《 生命期營養 》,華杏出版機構。


* 學員須自行購買教科書。