特別通告

 

香港中文大學專業進修學院(CUSCS) 依循中文大學公佈,並以同學和教職員的健康為首要考慮,作出以下安排:

  1. 高級文憑及基礎教育文憑課程 - 根據中文大學宣佈繼續以網上模式授課,直至2020年5月26日下學期完結
  2. 兼讀制課程 - 所有兼讀制課程暫定於2020年4月14日復課。 在此期間部分課程將安排作網上教學,學院將個別通知相關同學。
  3. 教學中心 - 所有教學中心於星期一至五,早上九時至下午六時提供櫃檯查詢及報名服務,直至另行通知。
     

(更新於2020年3月27日)

關閉
Main content start

中國語文

寫, 從這裡開始 - 小說創作技巧初探 (網上模式)
Starting to Write, from here - Creative Novel Writing (Internet Mode)

課程編號 : 201-850507-14|開課日期 : 20/04/2020

導師

謝翠玉女仕

時數

12.00 星期

節數

0 講

上課地點

NIL

開課日期

2020年04月20日

學費

HK$ 1,080.00

課程程度

短期

課程查詢

2209 02262603 6565[JavaScript encoded]

報名手續查詢

2209 0290

截止報名日期

2020年04月14日

1
學習模式 :遙距學習

學員須透過學習教材遙距學習。

學習教材包括 ﹕ 「課程指引 」、 「課程筆記 」、 「課程習作 」及 「修讀時間表 」。

2
課程編撰 :

謝翠玉女士,小說作家

3
導言 :

小說的魔力在於人物與情節雖屬虛構,卻能抓緊讀者的情緒,令讀者甘願與虛構的人物同哭同笑 ;小說的偉大在於通過深刻的寄寓,揭示人生百態,讓讀者在抽離與深陷之間重索人生真味 ;小說的量度在於其形式多變,在遼闊無邊的想像空間,你會驚訝於創作的無限可能。
此課程帶領學生漫遊小說的奇妙世界,由學生親自執筆,成為故事的創造者,見證小說的誕生。

4
課程內容 :

第一節:一起寫 「故事 」
第二節:陳述的意義
第三節:小說的 「虛構 」與 「真實 」
第四節:人物的塑造
第五節:創作實踐 ( 一 ):運用詞組編寫故事
第六節:情節與場景
第七節:創作實踐 ( 二 ) :短篇小說創作
第十節:總結與反思

6
導修課 :

本課程設 3 小時導修課。

日期 :待定
時間 :待定
地點 :尖沙咀 / 中環教學中心

7
修讀時期 ﹕

約 12 星期