特別通告

 

香港中文大學專業進修學院(CUSCS) 依循中文大學公佈,並以同學和教職員的健康為首要考慮,作出以下安排:

  1. 高級文憑及基礎教育文憑課程 - 根據中文大學宣佈繼續以網上模式授課,直至2020年5月26日下學期完結
  2. 兼讀制課程 - 所有兼讀制課程暫定於2020年4月14日復課。 在此期間部分課程將安排作網上教學,學院將個別通知相關同學。
  3. 教學中心 - 所有教學中心於星期一至五,早上九時至下午六時提供櫃檯查詢及報名服務,直至另行通知。
     

(更新於2020年3月27日)

關閉
Main content start

中國語文

中國經典導讀系列:聊齋志異 (網上模式)
Introduction to Chinese Classics Series:Liaozhai Zhiyi (Internet Mode)

課程編號 : 202-850511-12|開課日期 : 22/06/2020

導師

陳樂汶小姐

時數

7.00 星期

節數

0 講

上課地點

NIL

開課日期

2020年06月22日

學費

HK$ 900.00

課程程度

短期

課程查詢

2209 02262603 6565[JavaScript encoded]

報名手續查詢

2209 0290

1
學習模式 :遙距學習

學員須透過學習教材遙距學習。

學習教材包括 ﹕ 「課程指引 」、 「課程筆記 」、 「影片教材 」、 「課程習作 」及 「修讀時間表 」。

2
導言 :

清代文言小說集 《 聊齋志異 》 乃中國一部極為重要的文學作品,作者蒲松齡透過各個光怪陸離的鬼魅神怪的故事,表達了自己對戀愛婚姻、科舉制度、社會現象的看法,並作深入獨到的批評。本課程讓一眾對 《 聊齋志異 》 感興趣的讀者,了解蒲松齡創作的原因、認識 《 聊齋志異 》 的藝術價值與成就,及於二十世紀的演變等。

3
課程內容 :

第一章 蒲松齡與 《 聊齋志異 》
第二章 對婚姻戀愛的幻想
第三章 對科舉制度的幻想
第四章 對社會的幻想
第五章 現今媒體大量改篇 〈 聶小倩 〉 的原因

4
教材 ﹕

視像教材為粵語,筆記則為中文。

6
參考課本 ﹕

本課程並無單一指定教學課本,學員可按需要自行購買、借閱或下載以下參考書及資料

1. 蒲松齡著 ;任篤行、劉淦注譯:《 新譯聊齋誌異選 》,台北:三民書局股份有限公司,2012 年。

2. 丁如明等譯:《 聊齋志異全譯 》,上海:上海古籍出版社,2012 年。