特別 通告

暫 停 報 名 服 務

香港中文大學專業進修學院將於20181026日(星期五)晚上9時至1029日(星期一)早上8更新電腦系統,屆時網上及櫃檯報名服務將會暫停。不便之處,敬請原諒。

關閉
Main content start

校園焦點

「綜合職涯計劃發展項目」圓滿結束

2018年9月28日


質素提升支援計劃

綜合職涯計劃發展項目

 

實務學習 裝備人生

計劃摘要:

「綜合職涯計劃發展項目(CPDP)」是一項獲「質素提升支援計劃(QESS)」資助,並以高級文憑學生為對象的兩年計劃,由2016年10月展開,並於2018年9月圓滿結束。項目除了為學生提供珍貴而難得的職涯相關學習機會,更讓學生透過不同的活動、工作坊及職場實習,學習到職場技巧,認識自我,以迎接及為投身職場做好準備,為個人職涯發展作好規劃。

 

項目旨在透過一系列由CUSCS舉辦的活動,從學生的個人成長工作坊以至職場實況知識, 均促進學生認識自我,肯定其自我效能感及初嘗工作滋味,以備銜接真實的職場環境。

 

活動項目包括:

 

活動/計劃

參與學生數目

活動/計劃數目

1)

自我認識工作坊

511名學生

26節工作坊

2)

職涯GPS計劃

95對 學生及GCDF

380節個別面談及8節簡介會

3)

職涯技能訓練工作坊

403名學生

18個工作坊

4)

職業講座

654 名學生

29個講座    

5)

考察或職場到訪

397 名學生

11 場探訪

6)

師友計劃

387 名學生

(累計786活動人次)

8 個大型活動 (簡介會, 開幕, 中期聚會及閉幕活動)

7)

實習計劃

超過900名學生參與實習計劃

417 間計劃伙伴

8)

網上資源及分享平台

平均86.1%同學滿意計劃提供網上資訊及分享平台

11套職場訓練教材及2套經驗分享片段已上載SCDS網頁供同學自學之用。

定期於SCDS網頁更新全職或兼職工作。

 

學生分享計劃得著:

  1. 職涯GPS計劃: 「參加這次的計劃讓我有很大的得著。導師幫我更明白自己,更認清自己的職涯方向…尤其導師引導我發現自己的優勢同時亦屬於『可轉移技能』(Transferable Skills),這些技能對於日後找工作有很大的幫助…」(樂妍,社會工作高級文憑2年級)

 

  1. 師友計劃: 「我去年跟導師參觀了他擔任編輯的媒體工作環境及參與編輯會議。這次經驗對我有很大的啟發,令我知道自己在這一行如何發展…」(Sky,中文新聞學高級文憑2年級)

 

  1. 實習計劃: 「我在2018暑假期間,參加了一個為期一個月的南京實習計劃。計劃除了讓我學到如何編輯及出版教育雜誌外,我亦有機會為當地的中學生舉辦一個了解個人職涯的工作坊。這次難得的體驗讓我明白到出版刋物需要有的重要信念…」(Elaine, 中文高級文憑2年級)

 

計劃累計超過3300學生人次參與共多達75項的活動;96位教職員及非教職員曾接受共10小時的促進技巧訓練及參加最新就業市場工作坊,以便更新及豐富他們引導學生探索職涯的技巧。此外,計劃期間共連繫141位導師、88位全球職涯發展師及417間提供實習及職位的伙伴機構,為不同需要的學生提供支援。網上資源及分享平台的建立亦為所有學生提供一個便利的平台及接觸點,讓他們可以隨時隨地獲得與工作或職涯相關的資訊及訓練教材。本計劃惠及學生數目遠超預期,值得欣喜。

CUSCS透過計劃的多元活動機會,擴大與不同界別及團體的合作關係。計劃亦提供充足資源,確立及建構與職涯相關的活動框架,為學生培養積極參與的氣氛,其中師友計劃及實習計劃尤為熱烈。學生藉著實習機會及與師友交流獲得不同界別的肯定;學長的用心分享也為學弟學妹奠定正面的學習榜樣,這些學習的傳承是無可量度的寶藏。