特別通告

鑑於新冠肺炎疫情逐漸緩和,香港中文大學專業進修學院 (CUSCS) 將由2021年2月18日(星期四) 起分階段恢復面授課堂。 課程組將聯絡相關學員有關詳情。

 

為保障同學及教職員健康,各教學中心使用者必須遵守預防新冠肺炎感染措施,在進入教學中心時必須佩戴口罩、量度體溫,並使用消毒搓手液,以減低病毒傳播風險。正在接受隔離、進行强制檢測或有呼吸道感染徵狀人士應留在家中 。

關閉
Main content start

新聞發布

香港中文大學專業進修學院 首辦「手語及雙語研究」高級文憑 回應社會對手語及雙語人才的殷切需求

2021年1月28日


(新聞發布於2021年1月28日)

香港中文大學專業進修學院 首辦「手語及雙語研究」高級文憑
回應社會對手語及雙語人才的殷切需求

 

香港中文大學專業進修學院(CUSCS)於2021-22學年開辦全港首個「手語及雙語研究」兩年全日制高級文憑課程。學生除學習香港手語外,亦會研習以手語及口語為重心的雙語研究,畢業生可報讀中文大學開辦的兩年制「雙渠道雙語研究文學士課程」、中大語言學文學士(高年級入學)或其他海內外院校的相關學士學位課程。

 

「手語及雙語研究」高級文憑課程由CUSCS與中大語言學及現代語言系手語及聾人研究中心合辦,研究中心主任鄧慧蘭教授表示:「社會對熟識手語及聾人文化的專業人士一直需求殷切。」課程將循序漸進,逐漸提升同學在語言學、雙語研究及手語等領域的能力,幫助學生拓展將來的升學、就業空間,適合文憑試畢業生及具同等學歷的學生報讀。

 

課程除培養熟識手語的健聽者,從而推動聾健共融的社會外,相關的專業知識亦越來越廣泛應用於幼兒教育、信息無障礙獲取、言語治療等領域,如配合手語進行言語治療、幼兒教育課程加入手語元素促進大腦成長及語言發展,更可應用於長者服務上,以手語與聽力退化或漸失說話能力的長者溝通等。

 

課程為學生提供豐富的實習機會,學生可到擁有雙語或多語背景的不同機構實習,如語言中心、學校、非政府組織等;另外,必修的「社區雙語現象考查」一科亦會提供六十小時的實習,讓同學切身體驗使用雙語作溝通。完成課程後,畢業生的香港手語溝通能力將等同歐洲共同語言參考標準 (CEFR) A2 級。課程的協作統籌、手語及聾人研究中心博士後研究員王芾博士認爲聽障兒童極需教育工作者及翻譯員的支援,而課程畢業生可在這方面作出貢獻,為社會帶來深遠且積極的影響。

 

此外,政府、企業、非政府組織、教育機構等也越來越重視聽障人士的權益,畢業生可於教育、手語傳譯、社會福利及輔導、心理輔導、言語治療、非牟利機構或社會企業等業界工作;更可報讀中文大學開辦的兩年制「雙渠道雙語研究文學士課程」、中大語言學文學士(高年級入學)或不同的本地或海外院校的學士學位課程,如語言學、雙語研究、翻譯及傳譯、言語治療等。有關「手語及雙語研究」高級文憑課程詳情,請瀏覽:www.cuscs.hk/hdslbs

 

這項課程連同學院於2021-22學年開辦的其他高級文憑課程現已接受報名。應屆中學文憑試考生可透過教育局「E-APP」報讀,通過面試即獲「有條件取錄」,安心全力迎戰文憑試;毅進文憑畢業生、其他申請人則可登入學院網站網上報名,符合資格並通過面試即可獲「取錄」/「有條件取錄」。詳情請瀏覽: www.cuscshd.hk

 

*   *   *

 

香港中文大學專業進修學院自2002年起開辦「高級文憑課程」,為中學畢業生提供升學及晉身專業的途徑。學院於2021-22學年開辦15項高級文憑課程,涵蓋管理與傳訊、多媒體與資訊科技、語文與歷史,以及健康與社會服務四大範疇。學院亦於2014年首辦「基礎教育文憑課程」,鞏固學生的語文和溝通能力,提升學習技巧,為大專教育做好準備,學生畢業後便可繼續升讀學院的高級文憑課程。

 

言語治療 — 以手語配合言語訓練

傳譯員於研討會上提供手語傳譯服務

 

-完-