特別 通告

尖沙咀安年教學中心13樓的櫃檯服務於2018年6月11日至8月底暫停,以便進行內部裝修工程。暫停服務期間,申請人請前往其他報名中心辦理報名手續。如有任何疑問,請於辦公時間內致電2209-0290或3943-4888與本院職員聯絡。

 

不便之處,敬請原諒。

關閉
Main content start

新聞發布

質素核證報告讚許香港中文大學副學位、專業及持續教育課程

2018年6月21日


(新聞發布於2018年6月21日)

香港中文大學段崇智校長公開信

 

各位同事、同學、校友:

香港中文大學副學位部門質素核證報告

 

質素保證局(質保局)於二○○七年成立,是大學教育資助委員會(教資會)轄下的半獨立非法定組織,負責評核及保證各教資會資助院校的教與學質素。由質保局進行的副學位質素核證工作自二○一六年展開,香港中文大學 (中大) 是首間完成核證的院校。質保局今天發布中大的核證報告,我很高興在此向大家引述教資會對中大的讚許:「中大為其副學位、專業及持續教育課程制定完善和實用的質素架構,並與其本科與研究院課程香港資歷架構相配合。」教資會同時讚許中大專業進修學院「在釐定標準和促進學生學習體驗方面發揮重要作用」

 

是次評核範疇涵蓋所有隸屬香港資歷架構第一至四級或相等級別(不論是否受教資會資助),並由有關院校頒授全部或部份資歷的課程。質保局對中大的正面評價概述如下,肯定了中大各學院及專業進修學院各教職員和持份者作出的努力:

  • 清晰界定副學位課程的策略
  • 理順副學位、專業及持續教育課程組合
  • 借助校外的專業知識,貫徹採用再批核程序
  • 與校外持份者建立優質的關係
  • 重視和肯定教學人員對推行副學位課程的貢獻
  • 廣泛採用自我評估,以及高度進行視學工作,以鼓勵教學人員自我反思、互相學習
  • 提供各式各樣的專業發展機會、學能提升研究中心與專業進修學院緊密合作
  • 適時把功課發還學生及普遍利用改善學生學習體驗的回應
  • 教職員提供充足支援,學生積極互動
  • 善用數據,尤其是積極回應科目及教學評估和學生經驗問卷調查的意見

 

為了副學位、專業及持續教育界的長遠及可持續發展,中大訂立了重點範疇及相關措施,並與質保局的建議一致,包括在副學位課程一致推行果效為本的原則;一致推行學術紀律的政策和程序;完善數據收集架構及善用所收集之數據。

 

中大致力持續提升教與學水平,質保局核證為大學提供了檢討現行做法和開展策略性措施的良機。中大十分感謝評審小組深入的檢討,並欣然接納核證報告載述的讚揚及建議。

 

我謹此感謝各位同事、同學、校友,以及各界友好所付出的努力、支持與貢獻,使中大能順利完成是次質素核證,並取得佳績。

 

校長
段崇智
二○一八年六月二十一日