Main content start

新聞發布

2016年度基礎教育文憑課程開學典禮及迎新日 院長陳寶安博士勉勵新生要探索所長 團結合作 吸收知識

2016年9月8日


  • CUSCS院長、副院長、課程總監和講師一同歡迎新生,為他們加油!

CUSCS院長、副院長、課程總監和講師一同歡迎新生,為他們加油!

(新聞發布於2016年9月8日)

2016年度基礎教育文憑課程開學典禮及迎新日
院長陳寶安博士勉勵新生要探索所長 團結合作 吸收知識


香港中文大學專業進修學院於9月5日在將軍澳教學中心舉行基礎教育文憑課程開學典禮及迎新日。學院院長陳寶安博士及基礎教育文憑課程總監鄭嘉懿女士鼓勵新生要訂立目標,探索自己的興趣與才能,善用未來一年的時間充實自己,為繼續升學做好準備。


陳寶安博士致辭時引用香港中文大學校長沈祖堯教授的文章,以蒜頭、螞蟻和海綿作比喻,勉勵學生要探索自己的所長,像蒜頭一樣配合不同的烹調方法,令特別的氣味發揮特別的作用,成為令人唾延三尺的佳餚;同學又要像螞蟻一樣合群和團結,便能產生強大的力量,提升學習果效;此外,同學也要像海綿吸水一樣,不斷吸收知識,在未來一年積極學習,為升學做好準備。


鄭嘉懿女士則與同學分享香港單車選手李慧詩在巴西里約奧運的經歷,指出即使準備十足,信心滿滿,但仍會因意外而失預算,感到失意或挫敗。她鼓勵同學要學習李慧詩的拼搏精神,盡快抽身而出,保持不屈不撓、努力向上的心態,向目標努力進發。


學生輔導主任於典禮後為新生舉行迎新日,透過遊戲介紹學院提供的多元化活動,啟發同學訂立學習目標,了解主動學習的重要,從而在未來一年把握機會擴闊視野、裝備自己。


學院於2014年推出一年全日制「基礎教育文憑課程」,旨在鞏固學生的語文和溝通能力,提升學習技巧,為大專教育做好準備;學生畢業後便可繼續升讀學院的高級文憑課程。高級文憑課程則於2002年首辦,為中學畢業生提供升學及晉身專業的途徑,課程涵蓋設計、創意媒體、商業及管理、資訊科技、語文及傳播、社會科學及醫療保健七大專業範疇。學院秉承全人發展的理念,提供全面及優質的教育,致力為社會培育更多優秀人才。

 

陳寶安博士勉勵新生要探索自己所長,團結合作,並且好好充實自己

 

-完-