Main content start

新聞發布

2016年度高級文憑課程開學典禮 揭開大專學習新一頁

2016年9月6日


  • 新生們懷著期待的心情參加開學典禮

    新生們懷著期待的心情參加開學典禮

新生們懷著期待的心情參加開學典禮

(新聞發布於2016年9月6日)

2016年度高級文憑課程開學典禮
揭開大專學習新一頁


香港中文大學專業進修學院今日(9月6日)在香港中文大學邵逸夫堂舉行2016年度高級文憑課程開學典禮,為逾900位學生的大專生活揭開序幕。香港中文大學校長沈祖堯教授勉勵同學大專生活不單是學習知識與專業能力,更重要是建構性格、加強溝通技巧、提升終身學習的能力,以及培養幽默感。


學院院長陳寶安博士於開學禮上指出馬來西亞奧運羽毛球選手李宗偉雖然拼盡全力仍未能奪金,但他不僅接受失敗並且讚揚對手表現出色,充份表現出修養與胸襟。另外,香港單車選手李慧詩跌倒受傷,但展現高質素的堅持與體育精神。她鼓勵學生在人生的長途賽中不要太早為自己計算得失,而是透過失誤去學習和反省、持守信念,然後抓緊機會重新出發,實現夢想。


沈祖堯教授致辭時說蓋茨(Bill Gates)、喬布斯(Steve Jobs)及馬雲是他最敬仰的人。他以蓋茨輟學33年後獲哈佛大學頒授學位,勉勵學生不要只看成長路上的單一事件;沈教授又援引喬布斯的說話,勉勵新生要在未來兩年認清自己的喜好,然後盡力完成它。他又與學生分享馬雲的故事,指馬雲雖然出生於貧困家庭並成長在文化大革命的時代,但他努力學習英語、不怕失敗、不斷嘗試,最後成為企業家。沈教授指馬雲的成功有賴卓越的溝通能力、學習英語的決心以及幽默感,他以此鼓勵學生要善用未來兩年的時間提升中英文能力、學習與同學合作和溝通,永不放棄,追尋夢想,以及培養幽默感面對挑戰與困難。


學院於典禮上頒發多項獎學金及獎項予約七十位學生,包括海外實習獎學金、服務學習獎學金、暑期學習課程獎學金、入學獎學金以及學業成績優異獎。健康護理高級文憑課程學生、學業成績優異獎得獎學生之一羅明恩於典禮上分享在CUSCS學習的經歷與得著;英文高級文憑課程學生李凱琳則分享她於立法會秘書處實習的點滴,勉勵新生要把握機會,充實自己。


學院自2002年首辦高級文憑課程,為中學畢業生提供升學及晉身專業的途徑,課程涵蓋設計、創意媒體、商業及管理、資訊科技、語文及傳播、社會科學及醫療保健七大專業範疇。學院秉承全人發展的理念,提供全面及優質的教育,致力為社會培育更多優秀人才。

 
沈祖堯教授勉勵新生要提升語文及溝通能力,以及培養幽默感   陳寶安博士以奧運運動員的拼勁作例子,鼓勵同學要從失誤中學習與成長
 

 

高級文憑課程新生即將展開大專生活新一頁

   

-完-