Main content start

新聞發布

香港中文大學專業進修學院 「我們的香港,我們的歷史」系列講座 

2016年3月23日


(新聞發布於2016年3月23日)

香港中文大學專業進修學院
「我們的香港,我們的歷史」系列講座 

 

香港中文大學專業進修學院將於2016-17學年開辦全港首個以「應用歷史」為主題的高級文憑課程,為讓青年學生、家長以及社會大眾更了解歷史以及認識其應用範圍,學院將於四至七月期間在尖沙咀東海教學中心舉辦「我們的香港,我們的歷史」系列講座。七場講座分為「方法」與「教育」兩個主題,專家學者將以個案研究方式,深入淺出地介紹「口述歷史」、「歷史遊蹤」及「影像歷史」的方法,並探討香港現時的相關歷史教育與工作。

 

系列講座費用全免,歡迎應屆中學文憑試考生、高中學生、老師及有興趣人士參加,請按此網上報名。講座詳情如下:

 

地點:尖沙咀東海教學中心3樓 (尖沙咀加連威老道98號東海商業中心)

4月5 日(星期二)
下午4:00至5:30
口述歷史個案分析 
主講:香港樹仁大學歷史學系支援及研究中心副主任區志堅博士
308F室
4月26 日(星期二)
晚上6:00至7:30
鏡頭下的香港歷史文化 
主講:香港中文大學新聞及傳播學院專業應用副教授潘達培先生
308F室
5月4日(星期三)
下午4:00至5:30
舊時風貌,文物香港  
主講:饒宗頤文化館總幹事黎業榮先生
308D室
5月23日(星期一)
晚上6:00至7:30
歷史教育:公眾與公眾史學 
主講:香港中文大學歷史系比較及公眾史學文學碩士課程統籌主任馬木池博士
308A室
6月14日(星期二)
下午4:00至5:30
歷史文化與保育:民間力量 
主講:長春社文化古蹟資源中心副執行總監黃競聰先生
308F室
7月7日(星期四)
晚上6:00至7:30
歷史文化導賞與歷史學習 
主講:香港史學會總監鄧家宙博士
308F室

*講座後設有「應用歷史學」高級文憑課程簡介會

 

香港中文大學專業進修學院於自2002年起開辦全日制高級文憑課程,以及於2014年首辦基礎教育文憑課程,為中學畢業生提供升學及晉身專業的途徑。學院於2016-17學年新辦「應用歷史學」及「生命科學」高級文憑課程,當中「應用歷史學」高級文憑課程是全港首個以「應用歷史」為主題的高級文憑,課程內容知識與應用並重,更提供實習機會,讓學生學以致用,累積經驗,為升學或就業奠定良好基礎。應屆香港中學文憑考試考生即日起可透過教育局「專上課程電子預先報名平台」(E-APP) 提交申請。高級文憑課程資料可瀏覽www.cuscshd.hk

-完-