Main content start

新聞發布

2015年度高級文憑課程開學典禮及迎新日 為同學揭開大專生活序幕

2015年9月9日


(新聞發布於2015年9月9日)

2015年度高級文憑課程開學典禮及迎新日
為同學揭開大專生活序幕

 

香港中文大學專業進修學院今日(9月9日)在香港中文大學邵逸夫堂舉行2015年度高級文憑課程開學典禮及迎新日。香港中文大學副校長許敬文教授與一田百貨行政總裁莊偉忠先生分別擔任開學典禮及迎新活動的嘉賓,與新生分享經驗,並勉勵同學要裝備自己,求學的同時亦學習「做人」。

 

許敬文教授致辭時說,青年人要有自己的「賣點」,包括良好的語文能力及溝通技巧、國際視野及經驗、分析及解決問題的能力,以及待人處事的態度與方法。他引用創辦中文大學新亞書院的錢穆先生的教誨說「求學最高旨趣在做人」;他指出要做「成功的人」要有「4P」,分別是熱誠(Passion)、積極的態度(Positive Attitude)、計劃(Plan)以及要懂得取捨(Priority)。

 

學院院長陳寶安博士鼓勵新生要常懷探索的精神面對大專的學習生活,並善用時間,積極參與學院安排的各項服務及實習計劃。她又指學院的講師、學生發展主任以及實習計劃的上司等,都是同學的人生「GPS」(導航系統),可以幫助同學在學習與人生路上辨別發展方向,但同學必須主動學習,才能善用這些人生「GPS」。

 

迎新活動的嘉賓莊偉忠先生則與新生分享其工作經驗與處世態度,他指出要有美滿的人生必須由尊重自己開始。他又說人生是長途賽,前路會有灰暗亦有困境,同學或會感到孤單無助,但這才是真正的「人生」及其好玩之處。他與新生分享其「做人」的建議:存有謙虛的心、要誠實、要有熱誠,以及要堅持。

 

學院於典禮上頒發多項獎學金及獎項予超過七十位學生,包括海外實習獎學金、服務學習獎學金、暑期學習課程獎學金、入學獎學金以及學業成績優異獎。

 

學院自2002年首辦高級文憑課程,為中學畢業生提供升學及晉身專業的途徑,課程涵蓋設計、創意媒體、商業及管理、資訊科技、語文及傳播、社會科學及醫療保健七大專業範疇。學院秉承全人發展的理念,提供全面及優質的教育,致力為社會培育更多優秀人才。

 

 

許敬文教授勉勵新生裝備自己,並珍惜課室以外的學習機會   莊偉忠先生指出,要懂得尊重自己,才會有美滿的人生
     

   
陳寶安博士鼓勵新生積極參與各項服務及實習計劃    

 

-完-