Main content start

新聞發布

香港中文大學專業進修學院與香港中文大學道教文化研究中心合辦 道教文化證書課程

2015年7月28日


(新聞發布於2015年7月28日)

 

香港中文大學專業進修學院與香港中文大學道教文化研究中心合辦
道教文化證書課程

 

道教是中國土生土長的宗教,亦是博大精深的中國文化寶庫。道教豐富的宗教習俗和生命智慧,構成了當今大多數中國民眾的信仰內容和精神力量。為提升社會人士對道教文化的認識,香港中文大學專業進修學院自2006年起,聯同香港中文大學道教文化研究中心合辦「道教文化證書課程」,以道教經典為基礎,配合現實生活中的道教文化,以助學員了解道教文化的底蘊。

 

課程內容
本課程主要是由香港中文大學道教文化研究中心負責規劃及統籌,每年均邀得兩岸專家學者授課,師資優良乃本課程一大特色。此外,本課程配合實地考察,讓同學有機會走進道教宮觀內,深入了解道教文化。

課程設六個單元,包括「道教文化基礎知識」、「道教與易經及術數」、「道教養生與度亡觀念」、「香港道教與宮觀考察」、「道教科儀及經典」,以及「道教與中國文化及藝術」,適合文化工作者(包括文化旅遊及相關產業)、教育工作者、道教信眾及對道教文化與中國傳統文化有興趣,並具中五以上學歷之人士修讀。

 

上課時間、地點及學費
本課程暫定於2015年9月開課,現正接受報名。課程採兼讀制,每週一節課,每節2小時,合共96學時。授課語言以粵語為主,輔以普通話及英語。學費為港幣9,800元*(已繳學費,不得退還,另學員需自付購買教科書費用及實地考察費),報名費為港幣150元,截止報名日期為開課前兩星期。

 

*香港中文大學道教文化研究中心每年均撥款設立「道教文化證書課程獎學金」,成績優良的同學可獲一半學費資助。詳情請致電39431103向道教文化研究中心職員查詢。

 

索取資料及報名方法
如欲索取章程、查詢及報名,請致電2209 0273或電郵至scs-humanities@cuhk.edu.hk,亦可親臨本院教學中心或瀏覽網址www.cuscs.hk

 

-完-